У Ющенко и Тимошенко единая позиция относительно реприватизации

Корреспондент.net, 22 февраля 2005, 21:03
0
5

Президент Виктор Ющенко заявил о том, что он с премьер-министром Юлией Тимошенко едины во мнении, что пересмотр условий приватизации должен коснуться нескольких десятков предприятий, передает Интерфакс-Украина.

"Когда мы говорим об украинской приватизации сегодня, то позиция премьер-министра и позиция Президента - едина. Она заключается в том, что пересмотр условий приватизации коснется нескольких десятков объектов - там, где было приличное нарушение национальных законов", - сказал Ющенко в интервью журналистам во вторник, 22 февраля, в Брюсселе.

В понедельник, 21 февраля, Президент Украины заявил на инвестиционном форуме о том, что так называемая реприватизация будет касаться нескольких десятков объектов. "Это будет касаться нескольких десятков объектов. Не сотен, не тысяч, а десятков", - сказал Виктор Ющенко.

На прошлой неделе Юлия Тимошенко сообщила на заседании правительства, что Генеральная прокуратура Украины подготовила перечень из около 3 тыс. предприятий, в ходе приватизации которых, по ее мнению, были допущены нарушения, и правительство вместе с Генпрокуратурой намерено обжаловать приватизацию этих объектов в суде.

Виктор Ющенко сообщил в Брюсселе, что в день, когда прозвучала информация со ссылкой на премьера касательно выполнения условий приватизации трех тысяч объектов, он встретился с ней по своей инициативе.

"Я помню только один посыл Юлии Владимировны - она мне говорила, что не ссылалась на приватизацию трех тысяч объектов, она говорила о том, что получила от прокуратуры материалы, которые содержат замечания по приватизации трех тысяч объектов", - сказал Ющенко.

Он отметил, что эти замечания были различного характера, в частности, правового, процедурного.

Виктор Ющенко вновь заявил, что будет сформирован окончательный список предприятий, приватизация которых будет пересматриваться. По его словам этот список будет закрыт для дальнейшего включения в него других объектов. "Чтобы потом ни у кого не было соблазнов его продолжить", - подчеркнул глава государства.

По его словам приватизация объектов вошедших в этот список будет пересмотрена публично при участии международных инвесторов.  Ющенко не исключил, что к новым конкурсам по приватизации объектов могут быть допущены победители предыдущего конкурса по приватизации данного объекта.

Президент согласился с мнением, что информация о трех тысячах предприятий, прозвучавшая в контексте пересмотра их приватизации, негативно повлияла на ожидания инвесторов. "Для большинства участников рынка это полная ревизия процессов приватизации в Украине", - сказал украинский президент, подчеркнув: "Ни правительство, ни президент не имели в виду такой тип политики".

Виктор Ющенко заявил, что "тема реприватизации никогда не стояла, и не будет стоять в Украине". "Когда мы говорим о реприватизации, как выкупе государством ранее приватизированных объектов - это не будет происходить. Мы не предусматриваем в бюджете ни одной копейки", - подчеркнул Президент. Он отметил, что речь идет о пересмотре тех приватизационных конкурсов, которые происходили с нарушением законов, непублично или сводились к специальным условиям, которые предусматривали преференции.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях