Ходорковский не признал вины

Корреспондент.net, 25 февраля 2005, 12:17
0
9

В пятницу, 25 февраля, в Мещанском суде Москвы бывший глава бывшего нефтяного гиганта российской компании ЮКОС Михаил Ходорковский начал давать показания по существу предъявленных ему обвинений.

Ходорковский заявил, что не признает себя виновным ни по одному из пунктов обвинительного заключения. "Я не собираюсь открещиваться, а наоборот, горжусь тем, что на протяжении 15 лет руководил рядом успешных предприятий и помогал другим предприятиям подняться с колен после развала Союза, но категорически возражаю против криминально-художественного изложения нормальной производственной деятельности, а также домыслов, исходящих из обвинительного заключения", - заявил заключенный.

Он изложил суду свою краткую биографию и историю профессионального роста. "Я родился в Москве в 1963 году. Трудовую деятельность начал в 14 лет", - рассказал Ходорковский. В то же время он заметил, что закончил с отличием Московский химико-технологический институт имени Менделеева, работал заместителем секретаря комсомольской организации.

Затем Михаил Ходорковский рассказал о создании им коммерческих предприятий и их деятельности. В частности, он подробно описал работу ЮКОСа и банка "Менанеп".

Обвиняемый также отметил, что, несмотря на неплохую память, не может припомнить каждую бумагу, которую он подписал за период работы в компании. "С 1994 года по 2003 год я принял участие в не менее чем трех тысячах совещаний, на каждом из которых обсуждалось до 20 вопросов", - сообщил Ходорковский. По его словам, все решения, принятые на собраниях и им лично, были направлены на достижение общественных целей и являлись "публичными и открытыми". "Никогда мое решение не было отменено судом и госорганами", - отметил бывший глава ЮКОСа.

В настоящее время Ходорковский продолжает давать показания. Он излагает их в свободной форме, в виде рассказа.

Ранее, во вторник, 22 февраля, защита Ходорковского заявила, что закончила представление дополнительных доказательств и готова к допросу своего подзащитного. После того, как показания даст экс-глава ЮКОСа, начнется допрос главы МФО "Менатеп" Платона Лебедева. Третий фигурант дела, экс-гендиректор АОЗТ "Волна" Андрей Крайнов, был допрошен ранее. После допроса обвиняемых суд перейдет к завершающей стадии процесса - прениям сторон.

Допрос Ходорковского и Лебедева должен был начаться еще 16 февраля, однако тогда они заявили, что не готовы к этой процедуре и отметили, что хотели бы выступить уже после рассмотрения всех оставшихся ходатайств защиты.

Генпрокуратура обвиняет Ходорковского и Лебедева в незаконном завладении 20 процентами акций ОАО "Апатит", совершенном при посредничестве Крайнова. Кроме того, им инкриминируется уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере, злостное неисполнение решения суда и неоднократная подделка документов.

В четверг, 24 февраля, Федеральной суд по банкротствам Южного округа штата Техас прекратил рассмотрение иска ЮКОСа о банкротстве. На фоне этого решения в пятницу на открытии торгов на ММВБ стоимость акций компании снизилась на 15,2% и составила 19 рублей 11 копеек за акцию.

По материалам РБК, РИА Новости, Lenta.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях