Украина может отменить таможенные сборы (обновлено)

Корреспондент.net, 25 февраля 2005, 19:14
0
233

Кабинет министров Украины инициирует отмену таможенных сборов, сообщают Українські Новини.

Премьер-министр Юлия Тимошенко на встрече с импортерами заявила о том, что Кабмин намерен предложить Верховной Раде одновременно с внесением изменений в закон о государственном бюджете на 2005 год отменить взимание таможенных сборов.

По ее словам, предприниматели платят эти сборы за услуги, предоставляемые таможней, хотя таможенники получают за свою работу заработную плату.

В свою очередь министр экономики Сергей Терехин сказал журналистам, что от взимания таможенных сборов в бюджет ежегодно поступает 800 млн гривен. Он добавил, что также поддерживает отмену таможенных сборов, так как они противоречат европейским нормам и, по сути, являются дополнительным налогом и берутся таможенниками произвольно.

По словам Терехина, Министерство экономики уже подготовило соответствующий законопроект об отмене взимания таможенных сборов, предусматривающий отмену этих сборов с 1 июля этого года.

Обязательства правительства по отмене таможенных сборов зафиксировано в Протоколе о взаимном понимании между Кабмином и предпринимателями-импортерами относительно борьбы с контрабандой, который предприниматели поддержали голосованием в завершении встречи с Юлией Тимошенко.

Украина инициирует снижение таможенной пошлины на импорт

Юлия Тимошенко также сообщила о том, что Кабинет министров намерен в ближайшие дни подготовить законопроект, предусматривающий существенное снижение ставок таможенных пошлин на ряд импортируемых товаров с тем, чтобы передать его на утверждение Верховной Раде уже на следующей неделе.

В частности, по словам Тимошенко, в субботу, 26 февраля, Кабмин проведет внеочередное заседание, на котором подготовит соответствующий законопроект.

Глава правительства предложила импортерам сообщить по горячей линии Кабмина первоочередные товары, на которые нужно срочно снизить таможенную пошлину и приемлемые для них ставки такой пошлины с тем, чтобы они могли ввезти эти товары в Украину и оформить их, не нарушая законодательства. "Новые ставки ввозной пошлины будут такими, какие вас устраивают. Мы сделаем так, чтобы они были минимальными", - сказала премьер-министр.

Юлия Тимошенко также пообещала, что на завтрашнем заседании Кабмин изучит возможность сокращения таможенных процедур максимум до одного часа, вместо того, что они сегодня занимают несколько суток.

Она поручила Таможне на завтрашнем заседании Кабмина представить перечень документов, которые сегодня должны оформлять импортеры для ввоза товаров.

Премьер заявила, что Кабмин намерен оставить минимальное число 3-5 документов, которые должны оформляться при импорте товаров, вместо нескольких десятков таких документов, которые требуется оформлять сегодня при ввозе товаров.

Тимошенко также заявила, что намерена создать при премьер-министре группу советников-импортеров, представляющих разные регионы и разные направления импорта.

Она также сказала, что Кабмин намерен в течение месяца завершить разработку программы по борьбе с контрабандой "Контрабанда - стоп", однако перед принятием ее эта программа будет обнародована на сайте Кабмина с тем, чтобы предприниматели могли высказать свои замечания и предложения к ней.

По завершении встречи с импортерами, импортеры голосованием поддержали Протокол о взаимопонимании с правительством относительно борьбы с контрабандой, которым Кабмин взял на себя обязательства очистить Таможню от коррупционеров, максимально упростить таможенное оформление товаров, усовершенствовать таможенное законодательство, существенно снизить ставки таможенной пошлины на импортируемые товары, отменить взимание таможенных сборов и проводить регулярные консультации с импортерами.

В свою очередь этот документ также предусматривает обязательства предпринимателей-импортеров честно платить налоги при осуществлении внешнеэкономических операций, декларировать действительную таможенную стоимость импортируемых товаров, подтверждая её экспортной таможенной декларацией страны-отправления, не давать взяток работникам таможенных и других контролирующих органов, информировать правительство и правоохранительные органы о нарушениях законодательства.

ТЕГИ: РоссияУкраинаэкспортТаможенный союз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях