Из США выгнали арабский банк

Корреспондент.net, 28 февраля 2005, 13:44
0
28

Arab Bank, который является крупнейшим банком Иордании и одним из ведущих в арабском мире, вынужден свернуть свою работу в Соединенных Штатах.

Проводить операции по счетам в нью-йоркском отделении Arab Bank теперь невозможно, считают руководители американского отделения. Права работать на рынке США банк лишился из-за обвинений в масштабном отмывании денег и финансировании терроризма.

Служба валютного контроля Соединенных Штатов предписала отделению Arab Bank в Нью-Йорке прекратить прием депозитов и проведение транзакций, что фактически означает невозможность продолжения банковской деятельности.

Теперь по требованию Службы валютного контроля иорданский банк должен зарезервировать несколько десятков миллионов долларов, чтобы быть готовым к дальнейшим действиям со стороны правительства США. Кроме того, Arab Bank обязан сохранить все документы в своем нью-йоркском отделении и отделении на Каймановых островах и реорганизовать нью-йоркское отделение, выведя из него все банковские операции.

По данным Службы валютного контроля, через нью-йоркское отделение Arab Bank переводились крупные суммы денег как организациями, так и частными лицами, которые не были клиентами банка. А подобные операции, утверждает Служба контроля, часто скрывают за собой отмывание денег.

Ранее против иорданского банка, активы которого, по данным на 2003 год, составляли 24,5 млрд долларов, подали иски несколько пострадавших от терактов 11 сентября 2001 г. и родственники погибших. Они обвиняют банк в переводе денег от организаторов терактов в Саудовской Аравии семьям террористов-смертников на счета палестинского West Bank.

В ответ Arab Bank заявил о том, что перевод денег осуществлялся частными лицами и благотворительными организациями, которые в момент совершения этих операций (в некоторых случаях еще в конце 90-х годов) не были включены Соединенные Штаты в список пособников террористов. О финансировании террористов банку, согласно его заявлениям, ничего известно не было.

Не так давно, выступая в суде, один из топ-менеджеров Arab Bank сообщил, что через банк из Саудовской Аравии были переведены 90 млн долларов для помощи "страдающим палестинцам". Но, подчеркнул менеджер, террористическим группировкам, таким как, например, "Хамас", Arab Bank деньги не переводил.

Деньги в Палестину, как следует из отчетности банка, Arab Bank переводил через свое американское отделение, потому что лицензия позволяла ему обменивать валюту Саудовской Аравии, в которой были номинированы пожертвования, на доллары, а потом на валюту Израиля, которая имеет хождение и на палестинских территориях.

Две недели назад, после публикации в The Wall Street Journal статьи о расследовании Службы валютного контроля в отношении Arab Bank, где говорилось о возможном прекращении деятельности банка в Соединенных Штатах, Центральный банк Иордании заявил, что Arab Bank сам планировал закрыть свое американское отделение по причинам, связанным с бизнесом.

Меры против Arab Bank беспрецедентны для американского банковского регулирования. До сих пор с нарушениями, допускаемыми иностранными банками, разбирались без лишнего шума и банки отделывались не очень внятными заявлениями и скромными штрафами. Но за Arab Bank, похоже, регуляторы взялись всерьез.

В прошлом году аналогичное расследование было начато в отношении вашингтонского Riggs Bank, который также обвиняется в переводе деньги от подозрительных или неизвестных источников неизвестным получателям. Впрочем, суровые меры Службы валютного контроля коснутся не только банков, нарушающих законы, но и сотрудников самого ведомства. По словам источников, знакомых с ситуацией, руководителям нью-йоркского отделения Службы валютного контроля, просмотревших нарушения в Arab Bank, возможно, придется расстаться со своими постами.

По материалам Admiral Investments

ТЕГИ: налогинаукаполитика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях