Украина может снизить пошлины на экзотические фрукты

Корреспондент.net, 3 марта 2005, 16:09
0
10

На рассмотрение Верховной Рады представлен законопроект о внесении изменений в таможенный тариф Украины, предусматривающий существенное снижение импортных пошлин на некоторые экзотические фрукты.

В пояснительной записке к документу отмечается, что эти товары в Украине не производятся и производиться не могут в силу климатических условий нашей страны.

Таким образом, говорится в пояснении, не совсем понятно, какую функцию выполняют эти пошлины, достигающие для некоторых товаров 300%. Такой уровень пошлин приводит к тому, что значительная часть этих товаров ввозится в Украину контрабандным путем.

Авторы законопроекта отмечают, что это замедляет развитие прозрачного плодоовощного рынка в стране, приводит к потерям доходов бюджета и потребителей, которые вынуждены платить более высокую цену за эти товары.

В документе, в частности, предлагается снизить пошлину на бананы с 6 до 3%, на авокадо - с 0,2 евро за один килограмм (эквивалентно 35-60%) до 4%, на апельсины, мандарины, грейпфруты и лимоны - с 20 до 3%, на виноград столовый с 0,3-0,6 евро за килограмм (эквивалентно 25-60%) до 10%. Пошлину на киви, которая составляла 0,6-1,2 евро за килограмм (эквивалент 90-300%), предлагается отменить вообще.

По мнению экспертов, снижение пошлин на экзотические фрукты может привести к существенному росту легального импорта этих товаров и увеличению их потребления на внутреннем рынке и позволит несколько снизить уровень розничных цен на эти товары.

Кроме того, это создаст предпосылки для более динамичного развития оптовой торговли фруктами и овощами в Украине, что позитивно отразится на доходах фермеров, занимающихся выращиванием плодоовощной продукции.

По материалам Проекта аграрного маркетинга

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях