Пинчук готов вложить $20 млн в музей искусства

Корреспондент.net, 3 марта 2005, 19:56
0
8

Известный бизнесмен Виктор Пинчук готов вложить более 20 млн долларов в создание в бывшем помещении завода "Арсенал" музея современного украинского искусства, передает Интерфакс-Украина.

"Эта цифра звучит достаточно внушительно - от 20 млн долларов", - заявил в четверг, 3 февраля, на пресс-конференции руководитель Благотворительного фонда Виктора Пинчука "Современное искусство в Украине" Дмитрий Логинов.

По словам Логинова эти деньги пойдут на ремонтные работы в здании. В то же время, он отметил, что у Фонда имеются проблемы не только с созданием музея, но и с проведением в апреле в помещении Арсенала выставки современного искусства.

По словам Дмитрия Логинова не смотря на то, что осенью прошлого года фонд выиграл тендер на создание музея, сейчас здание закрыто, и сотрудники фонда не могут приступить даже к подготовительным работам для проведения выставки. Тем не менее, руководитель фонда сообщил, что считает происходящее простым недоразумением между фондом и министерством культуры, и верит в то, что выставка состоится.

Присутствующий на пресс-конференции Виктор Пинчук также выразил уверенность в том, что выставка состоится.

26 февраля Кабмин поддержал идею строительства в Киеве культурно-художественного и музейного комплекса "Мыстецький Арсенал".

Ранее президент Украины Виктор Ющенко заявил, что рассчитывает на привлечение средств спонсоров и инвесторов для создания культурно-художественного комплекса на территории завода "Арсенал".

Планируется, что в рамках этого комплекса будет создан музей, выставочный зал, киноконцертный зал, а также место для разнообразных художественно-просветительских структур.

В музее будут представлены произведения искусства и старинные экспонаты, большая часть которых из-за отсутствия выставочной площади находится в фондах разных музеев, в частности Музея археологии, и в подвалах Нацбанка. Преимущественно это ценные исторические и этнографические материалы.

28 февраля в поддержку Музея современного искусства выступила группа украинских художников.

На территории заводу "Арсенал" когда-то действовал Вознесенский женский монастырь, последней игуменьей которого была мать Ивана Мазепы. Также здесь была знаменитая Вознесенская церковь.

В 1712 году монастырь был упразднен Петром Первым. В начале 19 века здесь построили дом в стиле неоклассицизма, где в советское время на этом месте размещался военный завод "Арсенал".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях