Гудыма и Тодийчук требуют решительных действий по европеизации "Одесса-Броды"

Корреспондент.net, 10 марта 2005, 15:35
0
8

Заместитель главы Народной партии Украины, член парламентского комитета по вопросам теплоэнергетического комплекса Александр Гудыма заявило о том, что реверс нефти по нефтепроводу "Одесса - Броды" причиняет огромный ущерб национальным интересам Украины, и должен быть отменен, передает Интерфакс-Украина.

Александр Гудыма и общественный консультант министра топлива и энергетики по вопросам нефти и газа Александр Тодийчук требуют от Кабинета министров решительных действий по использованию нефтепровода "Одесса-Броды" в прямом - "проукраинском и проевропейском" - направлении.

Гудыма и Тодийчук предлагают правительству три варианта использования нефтепровода "Одесса-Броды", нефтяного терминала "Южный" и нефтетранспортной системы Украины.

В частности, первый из них предусматривает диверсификацию источников поставок нефти в Украину. Стратегические потенциальные партнеры - компании, являющиеся собственниками каспийских нефтяных ресурсов (Соединенные Штаты, Казахстан), а также европейские партнеры - потребители нефти и инвесторы.

Экспертная оценка рыночной стоимости активов международного нефтетранспортного консорциума составляет около 1 млрд долларов. Предполагается, что его участником от Украины выступит ОАО "Укртранснафта" с нефтетранзитными активами - нефтепроводом "Одесса-Броды" и нефтяным терминалом "Южный", причем доля "Укртранснафты" не обязательно должна превышать 50%+1 акция.

Второй вариант предусматривает сотрудничество с Россикй для обеспечения надежного транзита российской нефти в страны Европейского Союза, а также увеличения объемов поставок нефти как в Украину, так и в страны Евросоюза. Стратегические потенциальные партнеры - собственники российских нефтяных ресурсов и европейские компании-потребители.

Экспертная оценка рыночной стоимости активов консорциума в этом случае составляет около 2-2,5 млрд долларов, а планируемые поступления в бюджет - 1-1,25 млрд долларов. Предполагается, что участником от Украины выступит ОАО "Укртранснафта" с нефтетранзитными активами, без нефтепровода "Одесса - Броды" и нефтяного терминала "Южный", причем его доля в консорциуме должна составлять 50%+1 акция.

Третий вариант является обобщающим и предусматривает диверсификацию источников поставки нефти в Украину, сотрудничество с Россией для обеспечения надежного транзита российской и каспийской нефти в страны Евросоюза, обеспечение поставок российской и каспийской нефти как в Украину, так и в ЕС.

Экспертная оценка рыночной стоимости активов международного консорциума составляет около 4 млрд долларов, а планируемые поступления в бюджет - 2 млрд долларов. Предполагается, что участником консорциума от Украины выступит ОАО "Укртранснафта" с нефтетранзитными активами - магистральными нефтепроводами, включая нефтепровод Одесса-Броды и нефтяной терминал "Южный", причем доля "Укртранснафты" должна составлять 50%+1 акция. Стратегические потенциальные партнеры (Россия, Казахстан, Соединенные Штаты, европейские финансовые институции) будут участвовать в равных долях три по 16,66%.

"Этот самый реальный вариант. В нем учитываются стратегические интересы Украины в европейском направлении, в контексте привлечения нефтяных ресурсов стран каспийского региона, США, Казахстана и, с другой стороны, возможность сотрудничества с российскими компаниями", - сказал Александр Гудыма.

Магистральный нефтепровод Одесса - Броды строился в течение 1996-2002 годах. Его протяженность - 675 км, стоимость строительства - 550 млн гривен. Проектная мощность нефтепровода составляет 14,5 млн тонн нефтепродуктов в год.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях