В России не видят перспектив ЕЭП

Корреспондент.net, 14 марта 2005, 14:40
0
9

В общем евразийском экономическом пространстве Украину интересует только зона свободной торговли, пишет российская газета "Ведомости".

Дополнительные обязательства, по словам министра иностранных дел Украины Бориса Тарасюка, могут препятствовать интеграции в Европейский Союз и вступлению во Всемирную торговую организацию.

Таким образом, участие Украины в Едином экономическом пространстве будет ограниченным, и дальше создания зоны свободной торговли Киев не пойдет, подчеркнул Борис Тарасюк, выступая в вашингтонском Национальном клубе печати в ходе своего визита в Соединенные Штаты.

Министр пояснил, что все остальные проекты ЕЭП для Украины неприемлемы, и окончательно Киев определиться с формой своего участия к июлю 2005 года, когда пройдет очередная встреча Группы высокого уровня.

Отказ от полноценной интеграции и сосредоточение только на зоне свободной торговли "поставит под вопрос" формирование ЕЭП, считает заместитель руководителя департамента торговых переговоров Министерства экономического развития Андрей Кушниренко.

По его мнению, при такой позиции Украины "остальные члены ЕЭП предпочтут вырабатывать новые форматы сотрудничества".

Договор о создании ЕЭП был подписан в сентябре 2003 года президентами России, Казахстана, Беларуси и Украины. На территории этих четырех стран товары, капиталы и рабочая сила должны передвигаться без ограничений. Кроме того, участники ЕЭП обязалась координировать налоговую, денежно-кредитную и валютно-финансовую политику.

В соглашении о формировании ЕЭП указано, что стороны делегируют часть своих полномочий наднациональному органу, ответственному за принятие решений, в котором в Россия получает большинство голосов. На 2005 год было запланировано подписание 29 первоочередных соглашений, которые положили бы начало функционированию ЕЭП.

Между тем стало известно, что Борис Тарасюк примет участие в заседании Совета министров иностранных дел СНГ, которое пройдет 18 марта в Минске, хотя в Киеве считают эффект от деятельности СНГ минимальным и рассматривают возможность его упразднения.

Месяц назад вице-премьер-министр Украины по вопросам европейской Олег Рыбачук заявил о невыгодности для Киева создания таможенного или монетарного союза в рамках ЕЭП.

"Я не знаю ни одного аргумента, подтверждающего, что присоединение к ЕЭП выгодно Украине. Если документы о ЕЭП противоречат евроинтеграции, мы не станем исполнять их как не соответствующие нашему основному курсу", - подчеркнул вице-премьер.

Президент Украины Виктор Ющенко ранее заявлял о необходимости возродить объединение ГУУАМ - Грузии, Украины, Узбекистана, Азербайджана и Молдовы.

Однако в феврале премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заверила главу МИД России Сергея Лаврова в заинтересованности Украины в формировании Единого экономического пространства (ЕЭП) с Россией, Беларусью и Казахстаном.

По материалам: Lenta.Ru, Ведомости

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях