Российская "Группа Альянс" инвестирует в Херсонский НПЗ $450-500 млн

Корреспондент.net, 18 марта 2005, 16:35
0
24

Холдинговая компания "Группа Альянс", Москва, Россия, намерена 2010 года инвестировать в модернизацию Херсонского нефтеперерабатывающего завода 450-500 млн долларов, передают Українські Новини.

Об этом сообщили в пресс-службе компании "Аль’янс-Україна", управляющей Херсонским НПЗ, со ссылкой на слова президента ОАО "Группа Альянс" Мусы Бажаева, после встречи с Президента Виктора Ющенко с российскими бизнесменами.

Муса Бажаев предложил Президенту предусмотреть так называемые налоговые каникулы для компаний, вкладывающих средства в модернизацию украинских предприятий. По его словам, это система предусматривает освобождение инвестора в течение 5-7 лет от уплаты налогов со средств, направляемых на реконструкцию или модернизацию производства.

Российский бизнесмен также сообщил, что инвестиции, которые осуществляют российские компании в украинскую экономику, предполагают закупку импортного оборудования, и компании сталкиваются с дополнительными материальными затратами в виде таможенных платежей и налога на добавленную стоимость.

"Если вкладывается 500 млн долларов, еще 100 млн долларов надо отдать на пошлины и налоги. Это не очень выгодно, и я предложил Виктору Ющенко рассмотреть вопрос о том, чтобы для крупных инвесторов, вкладывающих средства в украинские предприятия, ввести налоговые отсрочки", - отметил Муса Бажаева.

Комментируя планируемое создание совета инвесторов в Украине, Бажаев сообщил, что совет будет способствовать созданию максимально комфортных условий для реализаций инвестиционных проектов в Украине. Мусса Бажаев отметил, что состав совета пока не сформирован.

Как известно, компания ABB Lummus Global, США, планирует до ноября разработать интегрированный базовый проект реконструкции Херсонского нефтеперерабатывающего завода (ОАО "Херсоннафтепереробка"). Срок разработки проекта составляет 8 месяцев.

Проект реконструкции включает строительство установки гидроочистки керосина и дизельного топлива, строительство установки производства водорода, строительство установки производства серы, реконструкцию и дооборудование установки первичной переработки нефти АВТ-2, дооборудование установки замедленного коксования, дооборудование установки каталитического риформинга, а также реконструкцию и дооборудование других объектов общезаводского хозяйства.

Программа реконструкции и технического развития Херсонского НПЗ, принятая в 2001 году, предусматривает увеличение глубины переработки нефти до 90,64% и увеличение отбора светлых нефтепродуктов до 54,66% до 2010.

В 2004 году Херсонский НПЗ сократил переработку нефти на 21% по сравнению с 2003 годом до 1,56 млн тонн.

"Аль’янс-Україна", аффилированная с российской компанией "Группа "Альянс", владеет 27,64% Херсонского НПЗ. Владельцем 60% акций Херсонского НПЗ является компания "Торговий Дім "Укрнафтопродукт", Киев, которая контролируется компанией "КазахОйл-Україна".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях