В Киеве готовятся бастовать транспортники, требуя повысить тарифы

Корреспондент.net, 21 марта 2005, 16:33
0
7

Представители киевского общественного транспорта угрожают забастовкой, если до 1 апреля не будет решен вопрос о повышении тарифов и не будут урегулированы проблемы с возмещением затрат за проезд льготных категорий пассажиров, сообщает Интерфакс-Украина.

На пресс-конференции в понедельник, 21 марта, глава совета Всеукраинского независимого профсоюза работников транспорта Виктор Вербеда заявил о том, что ежегодно из государственного бюджета на возмещение затрат на провоз льготных категорий граждан возмещается около 200 млн гривен, однако эти средства используются не по назначению и не доходят до транспортных организаций.

По словам Виктора Вербеды, "необходимо начинать переговорный процесс по этому вопросу, поскольку результаты могут быть непредсказуемыми".

При этом он отметил, что эта проблема касается не только Киева, но и других городов. Вместе с тем транспортники Киева и Одессы готовы к решительным действиям.

Кроме того, в Киеве намерены объявить забастовку и арендаторы универмага "Украина" в связи с повышением арендной платы. Как заявил председатель Всеукраинского профсоюза "Столица - Регионы" Вячеслав Рой, более подробная информация о ситуации вокруг универмага "Украина" в Киеве будет обнародована на пресс-конференции в четверг, 24 марта.

Киев намерен повысить цены

Мэр Киева, председатель Киевской городской государственной администрации Александр Омельченко выступает за повышение стоимости проезда в городском транспорте в 2005 году.

"Мы обязательно продолжим эту работу (разработка новых тарифов на проезд в городском транспорте), чтобы вернуться к этой теме через несколько месяцев", - заявил Омельченко.

Власти украинской столицы неоднократно заявляли о том, что будут добиваться повышения тарифов.

Самая решительная попытка повысить стоимость проезда в городском транспорте предпринималась весной прошлого года. Fдминистрация планировала повысить цены на все виды транспорта, кроме фуникулера, с 50 до 80 копеек с 14 марта, однако вынуждена была отложить повышение в связи с отказами управления юстиции регистрировать распоряжения о повышении цен.

Александр Омельченко заявил о том, что Киевгорадминистрации в 2004 году не удалось повысить цены на транспорт из-за позиции руководства страны накануне выборов Президента.

"Все государственные руководители, все политические руководители, которые игнорировали в прошлом году фактические расчеты тарифов по себестоимости, все их заявления были популистскими и принесли только вред", - подчеркнул мэр.

По его словам, дотации городского транспорта из бюджета в 2004 году составили 202 млн гривен, а за последние 6 лет в Киеве построено несколько станций метро, почти полностью обновлен подвижной состав городского транспорта, построено 68 километров троллейбусных линий. "Ездить за 50 копеек - это аморально по отношению к работникам транспорта", - сказал Омельченко.


В конце прошлого года Киевсовет принял бюджет столицы на 2005 год с доходами и расходами 4,3 млрд гривен. В декабре 2004 Киевский городской совет прогнозировал дотирование городского транспорта на 350 млн гривен в 2005 в случае, если будут сохранены действующие тарифы на проезд.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях