Глава Укрэксимбанка: Заявление Терехина о резком укреплении гривны - легкомысленно

Корреспондент.net, 23 марта 2005, 21:20
0
11

Заявление министра экономики Украины Сергея Терехина о резком укреплении курса гривны является легкомысленным, считает глава правления Укрэксимбанка Виктор Капустин, передает Интерфакс-Украина.

"Ни в коем случае нельзя говорить о резких изменениях курса в ту или иную сторону", сказал он на пресс-конференции, отметив, что такие заявления дают неправильные сигналы рынку.

По оценке Капустина, в настоящее время нет оснований для резкого укрепления курса гривни. "Мое мнение: будет более плавный курс гривни", - сказал он.

Ранее со ссылкой на Сергея Терехина сообщилось о том, что Национальный банк в ближайшее время может отменить обязательную продажу валютной выручки, что вместе с другими мерами приведет к резкому укреплению курса гривни. "В среднем по году курс будет колебаться от 5,0 до 5,1 грн за доллар", - сказал он.

Вместе с тем заместитель главы Нацбанка Сергея Яременко заявил об отсутствии намерений у НБУ пока отменять обязательную продажу валютной выручки.  

Совет НБУ прогнозирует курс гривны в 2005 году на уровне 5,2700-5,3100 грн./$1. С начала года официальный курс гривны вырос до 5,2908 грн/$1 c 5,3054 грн/$1. По данным НБУ, среднегодовой официальный курс в 2004 году составил 5,3192 грн/$1, тогда как в 2003-м - 5,3327 грн/$1, в 2002-м - 5,3266 грн/$1, а в 2001-м - 5,3721 грн/$1.

Сальдо текущего счета платежного баланса Украины по итогам 2004 года достигло $6,8 млрд, или 11% ВВП, тогда как по итогам 2003 года этот показатель составил $2,9 млрд. За два месяца текущего года интервенции НБУ на межбанке превысили $1,604 млрд. (в феврале $892,9 млн, в январе - $711,2 млн). При этом общий объем операций на межбанке вырос до $6505,8 млн - в феврале, с $5394,4 млн - в январе.

ВБ и Укрэксимбанк готовят проект развития экспорта

Всемирный банк и ОАО "Государственный экспортно-импортный банк Украины" готовят проект развития экспорта-2 в объеме $207 млн., в рамках которого Укрэксимбанк может получить кредит ВБ в размере около $149 млн.

"Данный проект находится на стадии динамического развития", - сказал председатель правления украинского банка, отметив при этом, что соглашение, возможно, будет подписано уже в ближайшее время.

Основной задачей проекта, рассчитанного на реализацию до 2011 года, является создание системы кредитования и страхования экспортеров.

По словам Виктора Капустина, в рамках проекта планируется через три года привлечь средства госбюджета. Кроме того, для реализации проекта ВБ намерен привлекать средства инвесторов, а также грантовые средства.

Первый заместитель председателя правления Укрэксимбанка Игорь Подолев рассказал журналистам, что в рамках проекта развития экспорта-2 будет разработана система страхования экспортеров от политических рисков.

"В случае форс-мажора (при выходе на международные рынки, - ред.) экспортер не должен нести никаких убытков", - сказал он, подчеркнув, что в мировой практике страхование от политических рисков осуществляется за счет госсредств. Однако, поскольку бюджет страны пока не может нести такую нагрузку, институциональные основы системы подобного страхования будут разработаны в рамках проекта, сказал он.

Напомним, что кредитное соглашение по проекту развития экспорта-1 на сумму $60 млн и 15 млн марок Укрэксимбанк и ВБ подписали в мае 1997 года, а завершили реализацию проекта 30 июня 2004 года. Кредит был предоставлен на 17 лет с пятилетней отсрочкой платежа.

Основными задачами проекта являлось кредитование экспортной деятельности украинских предприятий, предоставление им технической помощи для создания и развития экспортной инфраструктуры и маркетинга, а также создание в Укрэксимбанке современной банковской инфраструктуры по развитию экспорта.

Укрэксимбанк останется государственным

Укрэксимбанк останется государственным банком, и у правительства страны нет планов по его приватизации, заявил Виктор Капустин.

По словам председателя правления банка, в ходе встречи с Президентом Украины "было заявлено, что планов по приватизации банка нет".

Он также напомнил, что госбюджет-2005 не предусматривает выделение средств на увеличение уставного капитала банка, сообщив при этом, что в проект госбюджета на следующий год будут внесены предложения банка о выделении таких средств.

В настоящее время банк планирует увеличивать собственный капитал за счет капитализации прибыли.

Укрэксимбанк основан в 1992 году. Все его акции принадлежат государству. По данным Нацбанка Украины, к началу 2005 года по размеру общих активов банк занимал шестое место среди 160 действовавших в Украине банков.

Чистые активы Укрэксимбанка в 2004 году выросли на 36,6% и к 1 января составили 5,296 млрд грн, кредитный портфель и задолженность клиентов - 3,516 млрд грн, уставный капитал - 368 млн грн. Прошлый год банк закончил с чистой прибылью 90,158 млн грн.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях