"Коммерсанту" на $10 млн урезали сумму штрафа

Корреспондент.net, 24 марта 2005, 12:50
0
7

Российская газета "Коммерсантъ" одержала победу в суде.

Федеральный арбитражный суд Московского округа частично удовлетворил кассационную жалобу издательского дома, снизив с 310,5 млн (примерно 11 млн долларов) рублей до 40,5 млн рублей сумму, взыскиваемую с "Коммерсанта" в пользу "Альфа-банка".

Директор издательского дома "Коммерсантъ" Андрей Васильев сообщил о том, что, вероятно, сумма, которую вернет "Альфа-банк", будет потрачена на запуск проекта в Украине.

Изначально сумма выплаты составляла 320,5 млн рублей, однако в конце января Апелляционный арбитражный суд Москвы снизил ее на 10 млн рублей.

7 июля 2004 года газета опубликовала статью "Банковский кризис вышел на улицу", в которой, в частности, говорилось о трудностях, с которыми в то время столкнулись вкладчики "Альфа-банка".

Банк счел, что сведения, изложенные в статье, порочат его деловую репутацию и оценил ущерб, причиненный публикацией, более чем в 300 миллионов рублей. В октябре 2004 года суд решил дело в пользу "Альфа-банка".

В первоначально назначенную сумму компенсаций входили как прямые убытки банка, так и сумма компенсации за пострадавшую репутацию. После этого газета фактически проиграла два судебных процесса - в арбитражном суде и в первой апелляционной структуре, добившись лишь незначительного снижения выплаты.

28 января 2005 года газета выплатила банку 310,5 млн рублей, так как просрочка и начало исполнительного производства грозили дополнительным штрафом в 7% от суммы иска.

Адвокаты "Коммерсанта" представили суду копии статей на ту же тему из других газет, опубликованных раньше той, которая вызвала недовольство банка.

"Коммерсантъ" принадлежит оппозиционному бизнесмену Борису Березовскому, и некоторые обозреватели указывали на то, что процесс против газеты на самом деле вызван недовольством Кремля по поводу критических статей в этом издании.

По материалам: BBCrussian.com, Lenta.Ru, Трибуна

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях