В Украине могут значительно подорожать бензин и автомобили

Корреспондент.net, 25 марта 2005, 14:22
0
4

В ближайшее время бензин в Украине может подорожать на 15-20%, считает член парламентского комитета по вопросам финансов и банковской деятельности, почетный президент корпорации "Автоинвестстрой" Дмитрий Святаш.

По его мнению, увеличение цены на бензин связано с политикой России по экспорту нефти и нефтепродуктов.

Ранее сообщалось, что рекордные за последние полгода мировые цены на нефть заставили российское правительство вводить с 1 апреля экспортную пошлину на нефть в размере 102-103 доллара за одну тонну. На сегодняшний день нефтяной сбор с российских экспортеров составляет 83 доллара за тонну. Со следующего месяца поставляемая в Украину нефть будет обходиться нефтеперерабатывающим заводам в 310-315 долларов за тонну.

Автомобили, возможно, будут стоить дороже

Проект закона о внесении изменений в закон о государственном бюджете Украины на 2005 год и некоторые другие законодательные акты, который в пятницу, 25 марта, рассматривается в Верховной Раде, предусматривает ряд изменений на автомобильном рынке Украины.

По словам Дмитрия Святаша, изменениями в бюджет предлагается увеличение таможенных пошлин на легковые автомобили (новые и бывшие в употреблении) с 15 до 34,5%, увеличении таможенных пошлин на грузовики и автобусы с 10 до 20%, снижение более чем в 10 раз акцизного сбора на автомобили.

Кроме того, как отметил народный депутат, законопроектом ликвидируются преференции для предприятий автомобильной промышленности по всем видам налогов. В частности, налога на добавленную стоимость, налога на прибыль, налога на землю.

Дмитрий Святаш подчеркнул, что такие изменения на автомобильном рыке правительство проводит в соответствии с концепцией о ликвидации льгот всех отраслей промышленности. "Если не компенсировать ликвидацию льгот увеличением пошлин, то мы получим полное уничтожение внутреннего производства автомобилей. В данном случае увеличение пошлин - это защитная мера", - сказал он.

В то же время депутат отмечает, что при принятии таких изменений в бюджет остается нерешенной одна "проблема" - необложение таможенными пошлинами автомобилей российского производства. Эта мера, по убеждению депутата, приведет к увеличению доли российских производителей на украинском авторынке.

Говоря о настроениях в парламенте по вопросу повышения таможенных пошлин на автомобили, Святаш отметил, что у депутатов разные точки зрения. Однако он уверен, что данные изменения в Бюджет будут приняты. Основанием для такого прогноза, по его словам, является голосование в парламенте за рассмотрение этого вопроса. "240 депутатов проголосовали за рассмотрение вопроса о Бюджете. Это голосование было сигнальным и, скорее всего, Верховная Рада проголосует за этот законопроект", – добавил он.

В связи с этим Дмитрий Святаш прогнозирует, что данные изменения на авторынке приведут к подорожанию автомобилей: импортных на 15-20%, отечественных - на 20-25%.

По материалам ЛIГАБiзнесIнформ

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях