Землетрясение на Суматре вызвало падение фондовых рынков

Корреспондент.net, 29 марта 2005, 14:34
0
7

Утро вторника, 29 марта, началось с крупного обесценивания ценных бумаг в Азии, связанного с неблагоприятными отчетами и страхами экономических последствий землетрясения у побережья Индонезии.

Индекс Токийской биржи снизился на 1,63%, что является крупнейшим падением с ноября прошлого года. Сеульская биржа упала на 1,75%, а биржа Гонконга - на 1,4%.

Европейские фондовые рынки также отреагировали на события в Азии существенным падением совокупной стоимости акций.

Стихия повлияла и на валютные рынки. Так, индонезийская рупия упала до девятимесячного минимума после того, как землетрясение у берегов Индонезии вызвало массовую продажу ценных бумаг, приведя к скупке инвесторами долларовых активов.

Рупия опустилась до самой низкой точки с 4 июня прошлого года. Эта валюта занимает второе место по слабости после японской йены - последняя потеряла за год 4,3% от своей стоимости, в то время как рупия - всего 2,1%. Одновременно курс доллара относительно японской йены достиг пятимесячного максимума.

Как ожидается, центральный банк Индонезии продаст часть долларов для того, чтобы повысить курс местной валюты. Однако за последние две недели Центробанк уже применял интервенции, и продолжение этой тактики может отрицательно повлиять на экономику страны.

Землетрясение силой 8,7 баллов по шкале Рихтера произошло в понедельник, 28 марта, в 23:09 по местному времени. В результате, по официальным данным, погибло до 2000 человек. Эпицентр землетрясения располагается недалеко от индонезийского острова Суматры.

По материалам Lenta.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях