Томенко мечтает превратить "Динамо" в "народный клуб"

СПОРТ bigmir)net/sport.bigmir.net, 5 апреля 2005, 08:39
0
4

Вице-премьер-министр Украины по гуманитарным вопросам Николай Томенко считает, что для прекращения конфликта акционеров футбольного киевского "Динамо" необходимо превратить его "в так называемый народный клуб".

"Это моя давняя мечта", - сказал вице-премьер. Он пояснил, что под "народным клубом" понимает "форму доступа общественности к принятию решений и прозрачность финансовой деятельности клуба".

"Механизм финансирования любимого клуба должен быть понятным каждому фанату. Может, даже сделать так, чтобы каждый фанат купил себе по акции и влиял на принятие решений в трансферной политике, политике легионеров", - заявил Томенко.

"Конечно, можно вывести две-три тысячи сторонников на улицу, но они не будут отображать мнение всех болельщиков. Я сомневаюсь, что весь украинский народ поддерживает идею, чтобы единственным владельцем Динамо была семья Суркисов (президент клуба - Игорь Суркис и почетный президент, глава Федерации футбола Украины Григорий Суркис)", - подчеркнул Томенко.

Также, по словам вице-премьера, "сегодня ФК "Динамо" - это бизнес нескольких людей. И когда акционеры между собой спорят, понятно, что ни Томенко, ни Ющенко не могут поддержать одну из сторон. Для нас важно, чтобы спор происходил в правовом режиме и как можно скорее закончился".

По его словам, в ходе изучения ситуации вокруг "Динамо" выяснилось, что " в хозяйственной деятельности клуба проблемы есть".

"Сначала клуб почему-то стал коллективным предприятием. Поэтому еще до того, как "Динамо" возглавил Суркис, к этой процедуре есть вопросы. Так же, как и к процедуре перехода от коллективного предприятия к ЗАО".

"Для меня очевидно, что базы с бассейнами на Нивках, в Конче-Заспе точно не стоят 100 тысяч гривен (такова балансовая стоимость клуба). Если эта стоимость была занижена, то, возможно, следует доплатить", - отметил Николай Томенко, добавив, что рассуждает как гражданин, а "решения в этой ситуации будут принимать суд и прокуратура".

"В борьбе за клуб двух акционеров я не вижу готовности к компромиссу ни с одной, ни с другой стороны", - подчеркнул вице-премьер Украины.

// PISCL vs "Динамо"

Печерский районный суд Киева назначил рассмотрение иска компании PISCL поданного 4 марта о законности увеличения уставного фонда футбольного клуба "Динамо" (Киев) на 21 сентября. Резервная дата рассмотрения 21 октября.

В начале марта суд своим определением арестовал 100% акций ФК "Динамо" по иску PISCL, запретил проводить собрание акционеров клуба и менять регистратора. 14 марта представители клуба обжаловали определение Печерского суда в Апелляционном суде Киева.

Руководство "Динамо" связывает PISCL с бизнесменом Константином Григоришиным и обвиняет его в попытке захватить клуб. Юристы PISCL утверждают, что были нарушены права компании на приоритетное приобретение акций - в октябре 2004 года PISCL получил оферту от других акционеров о продаже 98,71% акций и подтвердил намерение их приобрести.

Президентом ФК "Динамо" является Игорь Суркис - брат президента Федерации футбола Украины, депутата Верховной Рады от фракции СДПУ(о) Григория Суркиса.


По материалам РИА Новости, "Контракты"

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях