"Русал" построит в Украине алюминиевый завод при одном условии

Корреспондент.net, 5 апреля 2005, 16:32
0
4

Генеральный директор российской компании "Русал-Ук" Александр Лившиц предлагает построить в Украине алюминиевый завод мощностью 200 тыс. тонн.

Об этом он заявил в интервью журналистам после встречи со спикером Верховной Рады Владимиром Литвиным.

По словам Лившица, построить такой завод предлагается "вне инвестиционных обязательств" по покупке Николаевского глиноземного завода. "Это наше бизнес-предложение. Украина настолько симпатична и настолько нам нравится иметь с этой страной дело, что нас не нужно ни к чему обязывать, мы сами все сделаем", - сказал директор.

При этом он подчеркнул, что Украина сама должна решать, иметь у себя алюминиевый комплекс или нет. "Если такое намерение будет, мы будем очень рады", - отметил Александр Лившиц.

Генеральный директор компании предложил создать рабочую группу, в которую могли бы войти представители исполнительной власти, народные депутаты Украины и специалисты компании, которые бы совместно решили проблемы энерготарифов. "Если эта проблема будет решена, мы готовы начинать", - заявил Лившиц.

Производить алюминий - не дешево

Ранее Александр Лившиц заявил, что при действующей цене электроэнергии в Украине окупаемость алюминиевого завода составит более 20 лет, что делает невозможным вложение средств в этот проект. "Покажите нам компанию, которая вложит деньги в проект окупаемостью более 20 лет, и мы тоже сразу вложим деньги. Но таких компаний нет", - сказал директор по проектам.

Он добавил, что оптимальной ценой электроэнергии для нового алюминиевого завода он считает приблизительно 1 цент за кВт/час, при которой окупаемость завода составит около 5 лет. Сейчас оптовая цена электорэнергии составляет 13,98 коп/кВт-час.

По материалам ЛІГАБізнесІнформ

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях