Таможенникам запретили иметь при себе больше 100 гривен, валюту и телефоны

Корреспондент.net, 7 апреля 2005, 12:50
0
6

Председатель Таможни Владимир Скомаровский своим приказом запретил сотрудникам иметь при себе в зоне таможенного контроля больше 100 гривен, наличные средства в иностранной валюте и мобильные телефоны, передают Українські Новини.

Отныне если таможенник имеет при себе мобильный телефон и средства выше установленной нормы, он перед началом работы должен сдать их ответственному лицу на хранение в отдельном сейфе.

При этом сейф должен опечатываться личной металлической печатью ответственного лица, а ключ от сейфа - передаваться по смене под подпись.

Глава украинской Таможни также запретил таможенникам держать личный автотранспорт в зонах таможенного контроля и зонах пропуска, кроме специально отведенных для этого мест.

Согласно приказу, личная ответственность за ненадлежащее исполнение упомянутых требований возлагается на начальников таможен.

Введение таких мер направлено на уменьшение количества случаев злоупотребления таможенниками своим служебным положением, отметили в пресс-службе ведомства.

Упрощена процедура таможенного оформления

26 марта Кабмин упростил процедуру таможенного оформления и контроля импортных товаров, что как ожидается, позволит сократить прохождение товаров через таможню с 12-15 суток до максимум 1-3 суток.

В дальнейшем правительство ставит задачей добиться, чтобы прохождение импортными товарами таможни длилось не более 1 суток, чтобы на таможне не было очередей, искусственной задержки товаров и взяточничества.

Кабинет министров также открыл "горячую" линию, по которой импортеры, столкнувшиеся со сложностями или нарушениями на таможне, могут сообщить об этом.

"Принцип единого окна"

"Нужно, чтобы таможенное оформление проводилось в одном окне одним чиновником. Быстро провести такую реформу не позволяет система с ее многочисленными формами контроля. Нам необходимо два-три года", - заявил на прошлой неделе глава Государственной таможенной службы Владимир Скомаровский.

Среди других инноваций таможенной службы ее глава назвал создание автоматизированных систем контроля. "Сегодня это сканеры, фиксирующие вид, номер транспортного средства и его груз" - говорит он.

Владимир Скомаровский также предложил установить вэб-камеры на пунктах таможенных пропусков. "В каждом пункте пропуска есть спутниковая связь, с помощью которой можно передавать информацию. Такие камеры сканируют автотранспортное средство, пересекающее границу, и в Киеве уже будет картина того, какое транспортное средство и с каким грузом въехало в Украину", пояснил он.

По мнению главы Гостаможслубы, технические средства также необходимо использовать при борьбе с псевдо-экспортом. "Например, сопровождение груза на всем пути его следования таможенной стражей. Но сопровождаются, в основном, подакцизные товары", сказал главный таможенник Украины.

Для того, чтобы обеспечить сохранность всех грузов, Владимир Скомаровский предлагает создать "гарантийные предприятия". "Если груз не доставлен в пункт назначения, они (гарантийные предприятия - ред.) возмещают государству убытки. Еще лучше, когда предприниматель сам нанимает человека, который будет сопровожать товар к месту назначения", - пояснил глава Таможни.

Программа "Контрабанда - стоп"

Правительство утвердило государственную программу "Контрабанда - стоп", определяющую задачи по противодействию контрабанде и борьбе с ней и пути их реализации.

В пресс-службе Кабинета министров, ссылаясь на решение правительства, принятое на заседании 26 марта, сообщили о том, что программа предусматривает устранение экономических предпосылок, способствующих контрабанде, повышение качества таможенного и пограничного контроля, усовершенствование информационного взаимодействия между правоохранительными и контролирующими органами.

Программа фиксирует намерения правительства оптимизировать ставки таможенных тарифов и акцизных сборов, завершить процесс демаркации государственной границы, усовершенствовать функционирование пунктов пропуска на границе, создать интегрированную информационную систему учета перемещения товаров через госграницу.

Планируется, что главными результатами реализации программы станет существенное сокращение срока таможенного прохождения товаров и увеличение поступлений в бюджет.

По результатам первого месяца, после принятия правительством мер по борьбе с контрабандой, поступления в бюджет от импортных товаров увеличились в 3,5 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях