Россия готовится рекордно повысить экспортную пошлину на нефть

Корреспондент.net, 7 апреля 2005, 13:33
0
8

С 1 июня 2005 года в России может быть установлена рекордная экспортная пошлина на нефть в размере 115-120 долларов за тонну.

"По нашим расчетам, очень приблизительным, пошлина может быть 115-120 долларов за тонну - это рекордный размер", - заявил вице-президент Московской топливной ассоциации Алексей Небольсин на пресс-конференции в четверг, 7 апреля, пояснив, что это связано с нынешними рекордными мировыми ценами на нефть.

Экспортная пошлина на нефть пересчитывается раз в два месяца. Она устанавливается на основании мониторинга мировых цен на российскую нефть за предыдущие два месяца.  Таким образом, пошлина с 1 июня будет устанавливаться на основании мониторинга мировых нефтяных цен за март-апрель, передает ИА Новости-Украина.

Украина не разделяет шагов России

В начале текущей недели премьер-министр Украины Юлия Тимошенко назвала болезненным для Украины повышение Россией с 1 апреля вывозной пошлины на нефть на 23,6% до 102,6 долларов за тонну.

"Мы, безусловно, не можем разделять такие шаги России. Новая власть в Украине стремится к партнерским понятным и взвешенным шагам. Такой шаг (России), на мой взгляд, является для Украины болезненным", - сказала премьер.

Тимошенко отметила, что Кабинет министров намерен встретиться с руководителями украинских нефтеперерабатывающих заводов с тем, чтобы обсудить, какие необходимо принять меры для стабилизации цен на рынке нефтепродуктов Украины.

Гриценко прогнозирует месть

Как сообщил российской газете "Коммерсантъ" источник, присутствовавший на закрытой встрече с участием министра обороны Украины Анатолия Гриценко и ведущих вашингтонских экспертов по СНГ, Гриценко заявил о том, что "Россия обязательно поднимет цены на энергоносители для Украины", что станет реакцией Кремля на переговоры Виктора Ющенко в Соединенных Штатах.

Пошлины растут

Россия повысила ставку вывозной пошлины на сырую нефть и сырые нефтепродукты, полученные из битуминозных пород, на 23,6% до 102,6 доллара за тонну с 1 апреля.

В течение двух предыдущих месяцев - с 1 февраля 2005 года - действовала пошлина в размере 83 долларов за тонну, до этого - с 1 декабря 2004 года - на уровне 101 доллара за тонну.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях