Российский эксперт считает, что ЕЭП с проевропейской Украиной невозможен

Корреспондент.net, 12 апреля 2005, 12:31
0
4

Общее евразийское экономической пространство как долговременный проект возможен в том случае, если Украина откажется от идеи интеграции в Европу.

"С Украиной менее реально создание ЕЭП, скорее всего с Украиной пройдет процесс создания зоны свободной торговли", - заявил во время круглого стола в Москве председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике России Сергей Караганов.

По его мнению, "если Украина действительно сможет сделать "европейский выбор" и начнет подстраивать свое законодательство под европейское право, то начнется разрыв (с Россией на пути к ЕЭП, - ред.)".

"В ближайшие два-четыре года - это не проблема, пока и Россия, и Украина подстраиваются под правила ВТО. Но когда Украина начинает переговоры о соответствии критериям Евросоюза, а Россия не начинает этих переговоров - тогда у нас начинается разрыв", - считает эксперт.

По словам Сергея Караганова, для создания единого экономического пространства наиболее актуален союз России и Казахстана.

Глава президиума Совета по внешней и оборонной политике России посоветовал Украине на пути европейской интеграции не тратить время на попытки стать региональным лидером на постсоветском пространстве.

"Лучше было бы не тратить время на бессмысленные проекты, а рвануть прямо сразу в Европу. Остальное вас задержит. Россию подобные проекты регионального величия задерживают", - отметил Караганов, передает ИА Новости-Украина.

Экономика или политика?

Зона свободной торговли в рамках общего евразийского экономического пространства может быть создана до конца 2005 года. "Первую фазу интеграции в рамках ЕЭП по созданию свободной зоны торговли мы планируем завершить до конца 2005 года", - заявил на пресс-конференции в пятницу, 8 апреля, министр экономики Украины Сергей Терехин.

По его словам, позиция Украины страны по ЕЭП очень простая. "Для того чтобы говорить о высшей форме интеграции, нам необходима база, которой на сегодня нет", - подчеркнул Терехин. По его словам, между Россией и Украиной есть три договора по взаимной торговле "и ни один из них не работает".

"Позиция Украины - добиваться введения режима свободной торговли без ограничений и изъятий. Это и будет базой ЕЭП", - заявил министр. По словам Терехина, Украина готова на снятие любых ограничений во взаимной торговле.

"Если хотя бы одна страна из четырех, входящих в ЕЭП, будет не готова ввести режим свободной торговли, то тогда этот проект превращается в политический", - подчеркнул министр.

В феврале 2003 года руководители четырех постсоветских государств объявили о своем намерении создать общее евразийское экономическое пространство.

В соглашении о формировании ЕЭП указано, что стороны делегируют часть своих полномочий наднациональному органу, в котором Россия получает большинство голосов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях