Ющенко обеспокоен инфляцией и низкими темпами роста ВВП

Корреспондент.net, 14 апреля 2005, 15:17
0
8

Президент Виктор Ющенко заявил о том, что Минфин, Минэкономики и Нацбанк не справились с работой по контролированию инфляции в январе-марте, передают Українські Новини.

"Министерство экономики, Министерство финансов и Национальный банк не лучшим образом справились", - сказал Президент журналистам на пресс-конференции в Днепропетровске 14 апреля.

Он считает, что показатель инфляции в первом квартале очень высокий. "Такой инфляции у нас не было уже много лет", - отметил Ющенко.

Также он обеспокоен тем, что рост валового внутреннего продукта в январе-марте составил 5,4%. "Это не тот показатель, которым мы должны быть удовлетворены. Это желтая карточка", - сказал Президент.

Глава государства сообщил, что в среду, 13 апреля, у него было совещание с участием министров экономики Сергея Терехина, финансов Виктора Пинзеника, экспертов Национального банка и советников Президента, на котором они разбирались, почему в экономике сложилась такая ситуация. "Все было сконцентрировано вокруг того, какой нужно дать четкий диагноз, что происходит в украинской экономике", - сказал Виктор Ющенко.

Вместе с тем Президент опроверг, что полученные в первом квартале результаты могут стать причиной для отставки кого-либо из министров. Он сказал, что разговор 13 апреля был очень корректным. "Абсолютно любезный, корректный разговор", - сказал Ющенко.

В качестве положительных результатов работы Кабмина он назвал достаточно высокий уровень выполнения бюджета, хотя в отдельных отраслях и областях к этому показателю тоже есть некоторые претензии.

Минэкономики прогнозирует, что потребительские цены в апреле вырастут не меньше, чем в марте, когда их рост составил 1,6%. По словам министра экономики Сергея Терехина, Минфин и НБУ сейчас принимают меры по сдерживанию инфляции в связи с повышением социальных выплат. По данным Государственного комитета статистики инфляция в марте составила 1,6%, за январь-март 4,4%.

В январе-марте ВВП вырос на 5,4% по сравнению с январем-мартом 2004 года до 79 млрд 356 млн гривен. В госбюджете на 2005 год предусмотрен рост ВВП на уровне 6,5%, ожидается, что на конец 2005 номинально он составит 409,5 млрд гривен.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях