Украина хотела бы получить от стран-доноров дополнительно $300 млн на ЧАЭС

Корреспондент.net, 26 апреля 2005, 13:43
0
5

Украина выражает надежду на том, что в ходе заседания 12 мая в Лондоне страны-доноры примут решение о выделении дополнительно около 300 млн долларов в Чернобыльский фонд на преобразование объекта "Укриття" в экологически безопасную систему, передают Українські Новини.

"12 мая будет собрание доноров, где мы ожидаем приблизительно 300 млн долларов дополнительный взнос в Чернобыльский фонд", - сказал вице-премьер-министр по вопросам европейской интеграции Олег Рыбачук.

Ранее страны-доноры выделили в Чернобыльский фонд около 750 млн долларов и планируется, что после принятия решения странами-донорами об увеличении фонда, он будет увеличен до 1 млрд долларов.

Рыбачук отметил, что сегодня переговоры со странами донорами, а также с руководством Европейского банка реконструкции и развития, который управляет фондом, дает основания рассчитывать на то, что собрание доноров завершится успешно для Украины.

Украина закрыла ЧАЭС под давлением мировой общественности 15 декабря 2000 года.

Работы по снятию с эксплуатации ЧАЭС и преобразованию объекта "Укрытие" над разрушенным 4-м блоком в экологически безопасный объект проводит государственное специализированное предприятие "Чернобыльская АЭС".

Законом о госбюджете на 2005 год предусмотрен взнос Украины в Чернобыльский фонд "Укрытие" в сумме 34,687 млн гривен (около 6,8 мле долларов).

19 лет спустя

Украина вспоминает чернобыльскую трагедию

Сегодня исполняется 19 лет со дня аварии на Чернобыльской АЭС. Взрыв произошел на четвертом энергоблоке станции 26 апреля 1986 года. Это стало крупнейшей в истории человечества техногенной катастрофой. Она равнозначна последствиям взрывов 500 атомных бомб, сброшенных американцами в 1945 году на Хиросиму.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях