Задержан начальник Приднепровской железной дороги (обновлено)

Корреспондент.net, 27 апреля 2005, 09:42
0
96

Прокуратура Днепропетровской области задержала начальника Приднепровской железной дороги Александра Мамота по подозрению в незаконном перечислении государственных средств в качестве благотворительной помощи, передают Українські Новини.

Об этом сообщил в среду, 27 апреля, заместитель начальника пресс-службы Министерства внутренних дел Владимир Мулько.

По его словам, во вторник, 26 апреля, Мамот был задержан на 72 часа и ему инкриминируется незаконное перечисление в качестве благотворительной помощи 71 млн 250 тыс. гривен на счет благотворительного фонда "Фонд реконструкции и развития "Артека".

Мулько также отметил, что эти средства были присвоены третьим лицом и некоторые СМИ предполагают, что это мог быть сам Мамот, однако милиция такую версию не комментирует.

Как сообщил журналистам замначальника следственного отдела прокуратуры Днепропетровской области Сергей Устименко, прокуратура считает задержание начальника ПЖД мерой предосторожности.

"Будут допрашиваться много свидетелей, в том числе и представителей финансовых органов Приднепровской железной дороги, есть основания полагать, что он (Мамот, - ред.) может повлиять на ход следствия", - сказал он.

Устименко также сообщил, что, согласно одной из разрабатываемых версий перечисленные 71 млн 250 тыс. гривен были использованы на предвыборную кампанию экс-премьера, лидера Партии регионов Украины Виктора Януковича.

Тем временем, как сообщает 5 канал, министр транспорта Евгений Червоненко уволил Александра Мамота с должности начальника Приднепровской железной дороги.

Железнодорожная благотворительность

Ранее прокуратура Днепропетровской области возбудила уголовное дело по факту кражи государственных средств при предоставлении благотворительной помощи руководством ПЖД.

Дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного частью 5 статьи 191 Уголовного кодекса Украины (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением).

15 апреля начальники 4-х железных дорог, в том числе ПДЖ, дали пояснения в Министерстве внутренних дел о перечислении железными дорогами средств на благотворительную помощь в размере 1 млрд гривен в 2003-2004 годах.

По данным МВД, начальники сказали, что не знают, каким предприятиям направлялись средства, выделенные на благотворительность по указаниям Государственной администрации железнодорожного транспорта "Укрзалізниця", и на какие цели они были использованы.

Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело против служебных лиц "Укрзалізниці" и 6-ти железных дорог за злоупотребление служебным положением.

ТЕГИ: Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях