В Донецком ботаническом саду обнаружили аэродром

Корреспондент.net, 27 апреля 2005, 15:18
0
18

В ботаническом саду Донецка незаконно оборудована взлетная полоса, а также размещались два самолета и два вертолета, сообщила начальник отдела надзора за соблюдением природоохранного законодательства областной прокуратуры Любовь Юмина.

"Когда мы уже, прокуратура, стали разбираться и уже организовали проверку, туда послали и экологов, землеустроителей, землеустроительную организацию, чтобы геодезисты нам сделали съемки. Выяснили, что пять земельных участков заняты самовольно. Был размещен аэроклуб, ангар аэроклуба, общественной организации. Там хранились два самолета, два вертолета, взлетная полоса на территории ботсада с обсыпанной дорогой - все, как положено", - сказала Юмина в среду, 27 апреля, на коллегии Государственного управления экологии и природных ресурсов Донецкой области.

"То есть, куда смотрели именно и экологи, которые не проводили фактически там проверки за последнее время, здесь вопрос, я думаю, что действительно мы с прокуратурой можем задать, и он явно имеет под собой почву", - подчеркнула Любовь Юмина, передает "Остров".

Как сообщал Корреспондент.net, в феврале Президент Виктор Ющенко пообещал разобраться в ситуации вокруг отобранных у Донецкого ботанического сада земель. "Все, что забрано у Ботанических садов в рамках других специальных зон, в том числе зон санитарного предназначения, я бы хотел, чтобы в этом году было отдано назад государству", - сказал глава государства в четверг, 10 февраля, в ходе своего визита в Донецк.

По словам Ющенко, "было бы очень хорошо, если бы донецкая власть выступила с другой инициативой - чтобы зоны, которые отнесены к заповедным, хотя бы их поднять до европейского уровня". "Не отнимать площади от ботанических садов, а прирастать ботаническими садами. Я надеюсь, что по завершению первого полугодия мы из этой проблемы выйдем", - высказал надежду Президент.

По данным украинской коалиции "За дикую природу", Киевского эколого-культурного центра и экологической организации "Печенеги", изымаемая площадь должна была перейти под закрытый гостиничный комплекс "Люкс", среди руководителей которого значится известный донецкий бизнесмен Ринат Ахметов.

К территории ботанического сада примыкает дачный участок и домостроение, принадлежащее экс-премьер-министру Виктору Януковичу.

10 ноября 2004 года тогдашний президент Леонид Кучма подписал указ, согласно которому площадь Донецкого ботанического сада Национальной академии наук Украины будет уменьшена на 63 гектара.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях