Кипрская компания покупает киевский универмаг "Україна"

Корреспондент.net, 29 апреля 2005, 15:03
0
6

Антимонопольный комитет Украины разрешил зарегистрированной в Никосии, Кипр, компании Ferndate Holdings Limited купить более 50% акций открытого акционерного общества "Универмаг "Україна", сообщают Українські Новини.

"Универмаг "Україна" предоставляет услуги аренды торговых помещений. Ferndate Holdings Limited осуществляет деятельность на инвестиционном рынке в виде приобретения корпоративных прав и ценных бумаг.

В ноябре 2004 года Кабинет министров согласовал продажу Киевским городским советом земельного участка 0,2993 гектара универмагу "Україна" для строительства и обслуживания офисно-торгового центра.

Напомним, что в конце марта профсоюз работников розничной торговли киевского универмага "Україна" заявил о том, что арендная ставка в 30-120 долларов за квадратный метр при существующем потоке посетителей - завышена.

Глава профсоюза Лариса Муравлинникова рассказала журналистам о том, что при заключении контрактов с арендаторами торговых площадей универмага правление "України" во главе с его председателем Питером Лоуренсом обещало провести грамотную рекламную кампанию и обеспечить поток в количестве 35 тыс. посетителей в день.

В настоящее время поток составляет около 15 тыс. посетителей в день включительно с супермаркетом "Велика Кишеня", который имеет отдельный вход и другой график работы. По словам предпринимателей универмага, по разным оценкам, без учета посетителей супермаркета, "Україну" посещают ежедневно от 5 до 8 тыс. человек.

Такой поток сказывается на рентабельности бизнеса и не соответствует арендной ставке в 30-120 долларов за квадратный метр учрежденной правлением универмага.

По словам предпринимателей, сейчас бизнес не идет практически у всех арендаторов "Украины", а расторгнуть контракт не представляется возможным, поскольку в этом случае придется заплатить огромную неустойку.

Лариса Муравлинникова отметила, что письма, отправленные Питеру Лоуренсу сначала от имени предпринимателей универмага, а потом и от профсоюза, результата никакого не дали, кроме преследования руководством универмага, подписавшихся под обращением предпринимателей.

По словам входящей в профсоюз руководителя компании "Укрекспорт" Юлии Переяленко, рекламные акции "України" были организованны непрофессионально. "После их рекламы к нам приходили посетители, а не покупатели", - сказала она.

Председатель профсоюза отметила, что сейчас предприниматели универмага требуют кроме снижения арендной ставки также смены правления универмага, и принятия закона, регламентирующего арендные ставки.

В декабре 2003 американская компания New Century Holdings, являющаяся инвестором реконструкции универмага "Україна" в Киеве, закончила его реконструкцию. Площадь универмага в ходе реконструкции увеличена в 2 раза до 42,3 тыс. квадратных метров.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях