Страны-доноры выделят для ЧАЭС около $200 млн

Корреспондент.net, 12 мая 2005, 17:16
0
5

Страны-доноры Чернобыльской атомной электростанции обязались выделить примерно 200 млн долларов на строительство нового безопасного саркофага над разрушенным четвертым энергоблоком станции.

Такое решение было принято на встрече доноров, состоявшейся в четверг, 12 мая, в лондонской штаб-квартире Европейского банка реконструкции и развития.

Страны "большой восьмерки" и Европейского Союза выделят на эти цели 185 млн долларов. Правительство Украины обязалось выделить 22 млн долларов. В ЕБРР отметили, что Россия впервые вносит свой вклад в финансирование проекта.

ЕБРР управляет международным чернобыльским фондом "Укриття", в котором участвуют 28 стран. Он уже собрал около 600 млн евро. С учетом обещанных сегодня средств общая сумма пожертвований достигнет 1 млрд долларов.

В фонде поясняют, что деньги понадобились для строительства нового саркофага, которое планируется завершить в 2008-2009 годах. "Мы приветствуем новые пожертвования, которые свидетельствуют о четкой приверженности международного сообщества завершить строительство укрытия в Чернобыле", - заявил президент ЕБРР Жан Лемьер.

По его словам, "Украина демонстрирует приверженность завершить проект, как и планировалось". "Мы рассчитываем на последовательное и компетентное руководство Украины в соблюдении временных рамок и бюджета проекта", - подчеркнул Лемьер.

По материалам РИА Новости

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях