СНБО: Украина не отказывается участвовать в ЕЭП

Корреспондент.net, 20 мая 2005, 18:45
0
6

Украинская сторона никогда на официальном уровне не отказывалась от участия в едином экономическом пространстве, сообщил секретарь Совета нацбезопасности и обороны Петр Порошенко.

"Мы намерены демонстрировать честное поведение в переговорном процессе по ЕЭП", - сказал он.

Порошенко также заявил, что Россия остается стратегическим партнером Украины. "Россия остается нашим стратегическим партнером. Улучшение торгово-экономического сотрудничества отвечает интересам Украины. В пунктах, не противоречащих Конституции Украины и нормам европейского сотрудничества, мы будем проводить линию по расширению участия Украины в ЕЭП", - отметил секретарь СНБО, передает ИА Новости-Украина.

Группа высокого уровня по формированию единого экономического пространства рассчитывает представить к саммиту "четверки" в июле пакет соглашений по Таможенному союзу. "Чтобы создать Таможенный союз в рамках ЕЭП, к пакету из 29 соглашений необходимо добавить еще 14", - заявил глава минпромэнерго России и председатель группы Виктор Христенко во вторник, 17 мая, на совещании президентов РФ и Казахстана с руководителями приграничных регионов двух стран.

Куда идет Украина

Под ЕЭП стороны-участницы (Россия, Беларусь, Украина и Казахстан) предлагают понимать экономическое пространство, объединяющее таможенные территории стран-участниц, на котором функционируют механизмы регулирования экономик, основанных на единых принципах, и обеспечивают свободный оборот товаров, услуг, капитала и рабочей силы и обеспечивается единая внешнеторговая и согласованная налоговая денежно-кредитная валютно-финансовая политика.

Целью формирования ЕЭП является создание условий для стабильного и эффективного развития экономик стран-участниц и повышение уровня жизни населения.

Соглашением предусмотрено формирование зоны свободной торговли без изъятий и ограничений. Тем самым предусматривается неприменение во взаимной торговле антидемпинговых, компенсационных и специальных защитных мер на основе проведения единой политики в сфере тарифного и нетарифного регулирования, единых правил конкуренции, применение субсидий и других форм господдержки.

Осуществление координации и управления формированием и функционированием ЕЭП на межгосударственном уровне будет обеспечиваться Советом глав государств-участниц ЕЭП. Количество голосов каждого государства в рамках совета распределяется по принципу: одно государство - 1 голос. Решение Совета глав государств должно приниматься консенсусом.

Соглашение также предусматривает создание единого регулирующего органа ЕЭП, которому стороны на основе международных договоров делегируют часть своих полномочий. Решения этого органа являются обязательными для выполнения всеми сторонами.

Решения по всем вопросам единый регулирующий орган ЕЭП принимает взвешенным голосованием, причем количество голосов каждой из сторон определяется с учетом ее экономического потенциала (по некоторым подсчетам, Украина будет иметь около 10% голосов).

Правовой основой обеспечения формирования и функционирования ЕЭП являются международные договоры и решения органов ЕЭП, которые подписываются и принимаются с учетом законодательств сторон и согласно с общепризнанными нормами и принципами международного права.

С целью реализации Соглашения стороны должны разработать Комплекс основных мероприятий по формированию ЕЭП.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях