"Нефтяная революция" свершилась: введен в строй нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан

Корреспондент.net, 25 мая 2005, 12:28
0
12

В среду, 25 мая, в Азербайджане прошла торжественная церемония ввода в эксплуатацию нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан. Это событие должно поставить точку в десятилетней политической борьбе, ведущейся вокруг нефтепровода.

Торжественная церемония заполнения трубопровода нефтью прошла на территории Сангачальского терминала, в 40 км южнее Баку, откуда берет начало нефтепровод. В ней приняли участие президенты Азербайджана Ильхам Алиев, Грузии - Михаил Саакашвили, Турции - Ахмед Неджет Сезер и Казахстана - Нурсултан Назарбаев, а также представители более 30 государств, чьи компании задействованы в азербайджанских энергетических проектах.

Ильхам Алиев назвал ввод в эксплуатацию нефтепровода историческим событием. Он подчеркнул, что магистраль полностью изменит политическую и экономическую панораму региона.

Президент Азербайджана подчеркнул, что Баку-Тбилиси-Джейхан сыграет важную роль в укреплении регионального сотрудничества и безопасности. "Я уверен, что нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан сыграет важную роль в укреплении регионального сотрудничества, развития и безопасности", - сказал он.

В свою очередь Михаил Саакашвили заявил о том, что нефтепровод Баку-Тбилиси- Джейхан поможет повысить энергетическую независимость Грузии. "Грузия издавна играла связующую роль между Востоком и Западом, и сейчас наша страна превратилась в место, куда крупнейшие компании мира вкладывают большие инвестиции с целью обеспечения энергетической независимости страны", - сказал он.

Проект строительства нефтепровода прошел через сложный период сомнений, особенно, когда выяснилось, что нефти в азербайджанском шельфе Каспия не так много, как предполагалось. Другими препятствиями на пути реализации проекта были низкие мировые цены на нефть, протесты экологических организаций -

Вводу в строй нефтепровода придается очень большое значение (ВВС)

 
особенно в Грузии, - а также политическое давление со стороны России.

Стремление Соединенных Штатов и Западной Европы уменьшить зависимость от энергоносителей с Ближнего Востока и из России, а также высокое качество азербайджанской нефти, помогли сохранить интерес к проекту. Нефтепроводу с самого начала придавался статус стратегического. В США даже была введена специальная должность советника по Каспийскому региону. Впервые нефть Каспия начнет поступать на международные рынки в обход России.

Россия не раз заявляла, что экономически маршрут Баку-Тбилиси- Джейхан не выгоден, и предлагала свои транспортные ресурсы для доставки каспийской нефти на мировой рынок. Однако Азербайджан подчеркивает, что с точки зрения транзитных расходов БТД гораздо дешевле нефтепровода Баку-Новороссийск. Ревниво наблюдает за активностью западных компаний на Каспийском море граничащий с Азербайджаном Иран. Тегеран требует равного раздела Каспия и его ресурсов между пятью прибрежными государствами.

Вводу в строй нефтепровода придается очень большое значение - настолько, что в Баку для участия в церемонии начала заполнения трубы прибыли президенты Грузии, Казахстана, Турции, высокопоставленные чиновники США, Великобритании.

Коммерческая деятельность нефтепровода начнется уже к концу этого года - в ближайшие месяцы он будет медленно заполняться нефтью. В это же время все прикаспийские государства начнут ощущать на себе политические последствия окончания этой эпохальной стройки - первого грандиозного проекта после распада СССР.

Протяженность основного экспортного трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан составляет 1767 км (азербайджанский участок - 443 км, грузинский - 248 км, турецкий - 1076 км). Пропускная способность нефтепровода планируется в объеме более 50 млн тонн нефти в год, около 1 млн баррелей в день. Тариф прокачки нефти составит $2,58 за баррель. Помимо азербайджанской по нефтепроводу будет перекачиваться казахстанская нефть, которую будут перевозить через Каспийское море танкерами.

Строительство Баку-Джейхан началось в апреле 2003 года и завершится в третьем квартале 2005 года (первоначально планировался четвертый квартал 2004 года). Начало экспорта азербайджанской нефти из турецкого порта Джейхан на Средиземном море намечено на октябрь 2005 года.

Стоимость проекта составляет $2,95 млрд, а с учетом выплат по кредитам - $3,6 млрд. Около 30% средств на проект были выделены компаниями-участниками проекта, остальные предоставлены Европейским банком реконструкции и развития и Всемирным банком. Для реализации проекта в 2002 году была учреждена компания BTC Co. Ее акционерами являются британская BP - 30,1% акций (оператор проекта), азербайджанская ГНКАР - 25%, американская Unocal - 8,9%, норвежская Statoil - 8,71%, турецкая TPAO - 6,53%, итальянская ENI - 5%, французская TotalFinaElf - 5%, японская Itochu - 3,4%, японская Inpex - 2,5%, американские ConocoPhillips - 2,5% и Amerada Hess - 2,36%. Эксплуатация нефтепровода рассчитана на 40 лет. Как ожидается, рентабельность в течение 20 лет составит не менее 12,5% в год.

По материалам: Коммерсантъ, Интерфакс, BBCrussian.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях