Ради ЕЭП Ющенко готов пожертвовать суверенитетом Украины

Корреспондент.net, 31 мая 2005, 12:09
0
16

Президент Украины Виктор Ющенко заявляет, что в будущем страны, формирующие единое экономическое пространство (ЕЭП создают Украина, Казахстан, РФ и Беларусь, - ред.), передадут часть своих функций наднациональным институтам, передает Интерфакс-Украина.

Об этом он заявил во вторник, 30 мая, в Астане в ходе переговоров со спикером сената (верхняя палата) парламента Казахстана Нуртаем Абыкаевым.

"Все понимают, что рано или поздно, когда мы увидим эффективно работающий механизм экономических отношений в рамках ЕЭП, для того чтобы эти отношения и дальше развивались, в повестку дня встанет вопрос о делегировании части функций наднациональным институтам", - сказал Президент.

В то же время он заявил, что "для нас очень важно, чтобы ЕЭП начало бы формироваться не с создания наднациональных институтов".

"Мы 14 лет жили в империи и сейчас хотели бы чувствовать суверенитет в ключевых вопросах. По нашему глубокому убеждению, сейчас было бы неправильно смещать акценты на организационную часть (создания ЕЭП, - ред) - необходимо, чтобы люди почувствовали плюсы от того, что мы создали, но для этого нужно время", - сказал Ющенко, подчеркнув: "Сначала мы должны увидеть реализацию национальных интересов - это самое главное".

Нуртай Абыкаев в свою очередь предложил создать украинско-казахстанскую межпарламентскую группу для активизации сотрудничества двух стран. "Создание межпарламентской группы значительно усилит межпарламентские связи", - передала слова Абикаева пресс-секретарь Ющенко Ирина Геращенко по окончании встречи.

По словам Геращенко, на встрече Виктор Ющенко отметил, что его переговоры с казахским президентом Нурсултаном Назарбаевом были "чрезвычайно важными переговорами с политической точки зрения", и "по многим вопросам были синхронизированы позиции, в частности, в вопросе межрегионального сотрудничества".

По словам украинского руководителя, обе стороны подчеркнули необходимость прагматизма в этом сотрудничестве. Он также уделил значительное внимание гуманитарной сфере сотрудничества двух стран, поблагодарил казахскую сторону за содействие в строительстве новой украинской школы в Астане, отметил важность сотрудничества для обеспечения прав полумиллионной украинской диаспоры в Казахстане.

Говоря о торгово-экономических отношениях, Виктор Ющенко подчеркнул, что внутренние рынки Украины и Казахстана должны быть взаимно открытыми.

Абыкаев в свою очередь отметил, что для Казахстана имеет большое значение то, что Ющенко является "первым украинским лидером, который посетит Форт-Шевченко".

Многовекторный Ющенко

"Соглашение о ЕЭП между Украиной, Россией, Беларусью и Казахстаном приведет к ограничению государственного суверенитета Украины, изменению основ ее внутренней и внешней политики, нанесет существенный вред ее базовым национальным интересам, ухудшит жизненный уровень миллионов украинцев", - говорится в заявлении парламентской фракции "Наша Україна" накануне голосования в Верховной Раде относительно утверждения инициатив по формированию общего экономического пространства, о создании которого украинский народ узнал из пресс-конференции Леонида Кучмы в Москве, куда после присутствия на скачках и обеда на загородной даче Владимира Путина собрались президенты четырех постсоветских государств.

"Экономическим результатом подписания этого документа станет утрата конкурентоспособности украинских товаров, вытеснение их с внутренних и внешних рынков. Социальной ценой станет увеличение безработицы, снижение реальных доходов миллионов украинских семей", - подчеркивали оппозиционеры 15 сентября 2003 года, за четыре дня до ялтинского саммита "союза четырех", требуя от власти выполнить свой долг и не подписывать соглашение о формировании этого объединения, в котором доминирует одна из стран-участниц.

Выступая в парламенте, Виктор Ющенко обратился к коллегам со словами о том, что в этот день они рассматривают не рядовой вопрос, а документ, который может стоить Украине судьбы: "Предложенное соглашение в его нынешнем виде противоречит Конституции Украины, ее законам и ведет к утрате суверенитета, не отвечает курсу европейской интеграции и, по сути, является изменой национальным интересам Украины", пишет Зеркало недели.

Во времена своей оппозиционности премьер-министр Украины Юлия Тимошенко также задумывалась относительно перспектив общих экономических формирований с бывшими советскими республиками: "Ничего общего с экономикой Единое экономическое пространство не имеет".

"И ничего общего с демократией, справедливостью и сотрудничеством там нет. А тем гражданам Украины, кто озабочен сотрудничеством с Российской Федерацией, нужно отметить, что там уже не социализм и не коммунизм, а там правят свои кланы, которые сегодня и олицетворяют Россию. Так что, нам наших кланов мало? Мы пойдем сдаваться российским кланам под патронат? Поэтому ни в коем случае нельзя голосовать за ЕЭП, потому что даже наши олигархи будут стоять, и в кремлевской стене у них будет окошко…", - подчеркивала лидер БЮТи.

"Я просто призываю вас не разрушать Украину и голосовать против ратификации", - заявляла один из будущих лидеров украинской революции 20 апреля 2004 года с трибуны Верховной Рады перед ратификацией уже подписанных Кучмой еэповских документов.

Куда идет Украина

Под ЕЭП стороны-участницы (Россия, Беларусь, Украина и Казахстан) предлагают понимать экономическое пространство, объединяющее таможенные территории стран-участниц, на котором функционируют механизмы регулирования экономик, основанных на единых принципах, и обеспечивают свободный оборот товаров, услуг, капитала и рабочей силы и обеспечивается единая внешнеторговая и согласованная налоговая денежно-кредитная валютно-финансовая политика.

Целью формирования ЕЭП является создание условий для стабильного и эффективного развития экономик стран-участниц и повышение уровня жизни населения.

Соглашением предусмотрено формирование зоны свободной торговли без изъятий и ограничений. Тем самым предусматривается неприменение во взаимной торговле антидемпинговых, компенсационных и специальных защитных мер на основе проведения единой политики в сфере тарифного и нетарифного регулирования, единых правил конкуренции, применение субсидий и других форм господдержки.

Осуществление координации и управления формированием и функционированием ЕЭП на межгосударственном уровне будет обеспечиваться Советом глав государств-участниц ЕЭП. Количество голосов каждого государства в рамках совета распределяется по принципу: одно государство - 1 голос. Решение Совета глав государств должно приниматься консенсусом.

Соглашение также предусматривает создание единого регулирующего органа ЕЭП, которому стороны на основе международных договоров делегируют часть своих полномочий. Решения этого органа являются обязательными для выполнения всеми сторонами.

Решения по всем вопросам единый регулирующий орган ЕЭП принимает взвешенным голосованием, причем количество голосов каждой из сторон определяется с учетом ее экономического потенциала (по некоторым подсчетам, Украина будет иметь около 10% голосов).

Правовой основой обеспечения формирования и функционирования ЕЭП являются международные договоры и решения органов ЕЭП, которые подписываются и принимаются с учетом законодательств сторон и согласно с общепризнанными нормами и принципами международного права.

С целью реализации Соглашения стороны должны разработать Комплекс основных мероприятий по формированию ЕЭП.

Ранее Европейский Союз предупредил Украину о возможных серьезных проблемах со вступлением во ВТО и созданием зоны свободной торговли с Евросоюзом в случае, если Украина заявит, что целью соглашения о формировании ЕЭП является создание таможенного, экономического или валютного союза.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях