Эксперты: Кучма, вносивший предложения о ЕЭП - предатель, а Ющенко - герой?

Корреспондент.net, 2 июня 2005, 11:55
7
87

Первый президент независимой Украины, лидер парламентской фракции СДПУ(о) Леонид Кравчук не подписал бы Беловежского договора, если бы знал, что вместо демократии в Украине будет беспредел.

"Если бы я знал в 91-ом году, что будет так, как сейчас, что в зале будут унижать друг друга народные депутаты, что Президент будет думать только о том, где сидеть и в какой дворец переехать, что вместо демократии будет беспредел, я бы не подписал Беловежского договора, я бы скорее себе руку отрезал", - заявил Леонид  Кравчук, выступая в Верховной Раде 1 июня.

Леонид Кравчук знал, что ЕЭП - это предательство Украины, поэтому не голосовал за него (АР)

 

Когда на Майдане говорили о том, что ЕЭП - это предательство, по словам Кравчука, он знал об этом и не голосовал.

"Но когда сегодня Президент и премьер говорят, что сегодня это стратегическая линия Украины, я хочу сказать. Уважаемые друзья! Научитесь дипломатично сползать с темы. Мы и этого не в состоянии сделать! Значит Кучма, который вносил предложения о ЕЭП - предатель, а если фамилия меняется, то это уже национальный герой?", - заявил лидер парламентской фракции СДПУ(о).

Он также отметил, что в свое время, будучи президентом, не подписал "ни одного документа, который поставил бы Украину под угрозу, а сегодня это делается".

Кроме этого, Леонид Кравчук напомнил о том, что во время инаугурации Президент Ющенко готов был подать руку каждому народному депутату.

"Где эта рука, Виктор Андреевич? Где она простерлась? Или, может, Вы забыли еще одну фразу добавить: подам руку тому, кто будет служить мне, а еще лучше - прислуживать", - сказал экс-президент Украины.

Доний критикует власть за нарушение предвыборных обещаний

Глава Центра исследований политических ценностей Олесь Доний считает, что Украина вынуждена участвовать в едином экономическом пространстве.

"Выглядит, что знаменитейшая "многовекторность" - это вечный крест Украины. Кравчук, Кучма и Ющенко - все они старались говорить о "европейском выборе" Украины, и все они вместе с тем были вынуждены в той или иной форме принимать участие в российских постсоветских интеграционных проектах", - так он ответил на вопрос Центра исследований политических ценностей "Какие перспективы у ЕЭП?".

"Степень зависимости Украины от чужих энергоносителей и желание осваивать наиболее выгодные рынки для своих товаров будут обуславливать и в дальнейшему участие государства в таких проектах", - считает Олесь Доний.

По его словам, проблема не в "двойственности" украинской внешнеполитической активности. "Проблема в соблюдении (или в несоблюдении) властью своих предвыборных обещаний. Накануне выборов "Наша Україна" и БЮТи считали, что участие Украины в ЕЭП - это "измена национальных интересов", теперь же Президент Украины не отбрасывает даже возможности образования наднациональных органов в этом союзе", - сказал он.

"Теперь власти следует или извиниться перед Леонидом Кучмой за то, что его несправедливо подвергали критике, или перед избирателями за то, что их ввели в заблуждение во время предвыборной кампании", - заявил Олесь Доний.

Чалый: ЕЭП строят не с того места

Директор международных программ Украинского Центра экономических и политических исследований имени Александра  Разумкова Валерий Чалый отмечает, что сегодня ЕЭП не кажется более жизнеспособным, чем это было год назад.

"Создание этой структуры происходит не с фундамента, а с крыши. Т.е., есть желания проскочить первые уровни интеграции и сразу выйти на модель не ниже таможенного или экономического союза. При этом широкой дискуссии в самой Украине (привлечение экспертных оценок) фактически не состоялось ни при Кучме, и к сожалению не происходит сегодня при Ющенко", - сказал эксперт.

Поэтому, по его словам, делаются некоторые заявления, которые нуждаются в дополнительном обсуждении сначала внутри страны (нахождение политического консенсуса), а потом уже в вынесении на международную арену.

По мнению Чалого, проект ЕЭП в том виде, в котором он сейчас готовится, не имеет перспектив.

"Сегодня более уместно говорить не о гипотетических интеграционных моделях, а о конкретных проектах секторального взаимодействия, сотрудничестве с реализацией крупных высокотехнологических проектов. В этих проектах могут принимать участие все четыре страны-члены ЕЭП, но почему-то в первую очередь речь идет, скорее, о политической модели, чем экономической", - отметил Валерий Чалый.

Он считает, что последние заявления в Казахстане показали, что у нашей власти на сегодняшний день "нет четкого понимания возможности одновременности интеграции в ЕЭП и в Евросоюз, приоритетов относительно взаимоотношений с Россией, вообще видения стратегии развития Украины". По словам Чалого, надо определить четкую стратегию развития Украины.

"Из этого сегодня и нужно начинать. Я думаю, что четкую позицию Украина все-таки проявит, но надо было бы отложить все до парламентских выборов", - отметил эксперт.

Полохало: Перспективы ЕЭП зависят от Ющенко

Руководитель проекта "Політична думка" Владимир Полохало считает, что перспективы зависят в значительной степени сегодня от Украины, от Президента Ющенко, "который определяет, пользуясь своими полномочиями, приоритеты внешней политики Украины".

Владимир Полохало считает, что все другие участники ЕЭП придерживаются авторитарной парадигмы своего развития (Фото из архива)

 

"Именно Виктор Ющенко может или изменить этот проект, повлиять на его характер и оставить лишь то направление, которое вписывается в национальные интересы Украины, или, что тоже является возможным, подстроится под существующие мотивы и замыслы российской стороны, которые она вкладывала формируя этот проект", - считает Полохало.

По его словам, поездка Ющенко в Казахстан не проливает свет на его реальную позицию. "Сделать косметический ремонт этого проекта, означает оставить в перспективе доминирование России, и ее определяющую роль в этом проекте…", - отметил он.

"Хитрость этого проекта заключается в том, что так или иначе Россия не может не использовать свои преимущества, как более могущественное экономическое государство, и будет использовать зависимость других (Казахстана, Беларуси, Украины) в этом проекте", - подчеркнул политолог.

В то же время Владимир Полохало считает, что с политической точки зрения этот проект абсолютно несовместимый. "Если Украина направляется в Европу - это означает, что она демократизирует свою общественную и государственную жизнь, а все другие участники придерживаются авторитарной парадигмы своего развития. Итак, эта политическая несовместимость не может не накладывать отпечаток и на другие разногласия. А если Ющенко не видит этих расхождений, то он будет восприниматься, как часть этого союза четырех авторитарных государств", - отметил он.

Асадчев: ЕЭПовский курс Украины кажется несвоевременным

Депутат Верховной Рады, (фракция Украинской народной партии) Валерий Асадчев высказал убеждение в том, что сейчас, когда проблемы внутри Евросоюза стали явными (что засвидетельствовало голосование по Евроконституции), для Украины открылись новые перспективы в развитии двусторонних партнерских отношений со странами ЕС.

В этом контексте, по словам депутата, ЕЭПовский курс Украины кажется не только неумным и непонятным, но и несвоевременным".

"Какие-либо объединения возможны только среди родственных организмов: то есть, например, объединения стран с тоталитарными режимами (сталинский СССР и гитлеровская Германия) или с общими демократическими ценностями и рыночной экономикой (Евросоюз) были естественными", - отмечает Асадчев. В этом контексте депутат выражает удивление относительно намерений руководства Украины (которая провозглашает демократию и рыночную экономику) вступить в союз (ЕЭП) с почти тоталитарной Беларусью или недемократическим Казахстаном.

При этом Асадчев подчеркивает, что "Украина должна развивать двусторонние отношения с другими странами, и, в частности, с Россией, так же, как и со странами Европы". Но вместе с тем он подчеркивает, что "эти отношения должны быть партнерскими, равноправными и для их развития совсем необязательно вступать в непонятные союзы".

Ющенко переметнулся в лагерь сторонников ЕЭП

Президент Украины Виктор Ющенко заявляет, что в будущем страны, формирующие единое экономическое пространство (ЕЭП создают Украина, Казахстан, РФ и Беларусь, - ред.), передадут часть своих функций наднациональным институтам.

Об этом он заявил во вторник, 30 мая, в Астане в ходе переговоров со спикером сената (верхняя палата) парламента Казахстана Нуртаем Абыкаевым.

"Все понимают, что рано или поздно, когда мы увидим эффективно работающий механизм экономических отношений в рамках ЕЭП, для того чтобы эти отношения и дальше развивались, в повестку дня встанет вопрос о делегировании части функций наднациональным институтам", - сказал Президент.

В то же время он заявил, что "для нас очень важно, чтобы ЕЭП начало бы формироваться не с создания наднациональных институтов".

"Мы 14 лет жили в империи и сейчас хотели бы чувствовать суверенитет в ключевых вопросах. По нашему глубокому убеждению, сейчас было бы неправильно смещать акценты на организационную часть (создания ЕЭП, - ред) - необходимо, чтобы люди почувствовали плюсы от того, что мы создали, но для этого нужно время", - сказал Ющенко, подчеркнув: "Сначала мы должны увидеть реализацию национальных интересов - это самое главное".

Порошенко: Украина не отказывается участвовать в ЕЭП

Украинская сторона никогда на официальном уровне не отказывалась от участия в едином экономическом пространстве, заявил секретарь Совета нацбезопасности и обороны Петр Порошенко.

"Мы намерены демонстрировать честное поведение в переговорном процессе по ЕЭП", - сказал он.

Порошенко также заявил, что Россия остается стратегическим партнером Украины. "Россия остается нашим стратегическим партнером. Улучшение торгово-экономического сотрудничества отвечает интересам Украины. В пунктах, не противоречащих Конституции Украины и нормам европейского сотрудничества, мы будем проводить линию по расширению участия Украины в ЕЭП", - отметил секретарь СНБО.

Украина готова сотрудничать в любом формате

Украина готова сотрудничать с Россией в любом формате, заявил министр экономики Сергей Терехин. "Нам все равно, будет ли это формат многосторонний или двусторониий", -  сказал Терехин в понедельник, 16 мая, на пресс-конференции в Киеве, посвященной 100 дням деятельности правительства, добавив, что "более желательным для Украины был бы многосторонний формат в рамках ЕЭП".

В то же время министр экономики заявил о неготовности Украины на данном этапе говорить о создании единой валюты и единого бюджета с Россией. Вместо этого Терехин предложил начать с "простых человеческих шагов". "Давайте торговать без изъятий и ограничений, откроем абсолютно простые и нормальные правила пересечения границ гражданами", -  предложил министр экономики.

В марте первый вице-премьер-минист Украины Анатолий Кинах заявил о том, что вопрос создания единого таможенного союза между странами-участницами ЕЭП целесообразно рассматривать только после вступления всех государств во Всемирную организацию торговли. "Первым этапом реализации проекта ЕЭП может стать создание между странами-участницами зоны свободной торговли", - сказал заместитель главы украинского правительства.

Юлия Тимошенко заявляет, что при корректировке соглашений по Единому экономическому пространству готова полностью его поддержать. "Претензия одна. Она заключается в том, что в рамках соглашений, подписанных старой властью, Украина передает часть очень серьезных государственных полномочий России, а в общем органе, управляющем Единым экономическим пространством, по разным оценкам, будет иметь только от 8% до 11% голосов", - сказала Юлия Тимошенко.

По ее словам, это означает, что, отдав часть своей судьбы в руки ЕЭП, Украина по сути дела никак не сможет на него влиять. "Вот что мы считаем нелогичным. Полагаю, мы должны несколько изменить условия ЕЭП, тогда все мы будем чувствовать себя в нем комфортнее. Повторяю: мы ничего не хотим уничтожать, мы просто считаем необходимым упорядочить правила игры", - подчеркнула Юлия Тимошенко.

По материалам: Glavred, ForUM, Деловая неделя


Полный текст договора о формировании ЕЭП доступен на сайте Верховной Рады Украины (на украинском языке).

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях