Суд отказался заблокировать увеличение уставных фондов ГОКов Ахметова

Корреспондент.net, 6 июня 2005, 11:20
0
5

В понедельник, 6 июня, Хозяйственный суд Киева отказался удовлетворить иски Фонда госимущества об отмене решений о проведении дополнительных эмиссий акций на Северном и Центральном горно-обогатительных комбинатах, передают Українські Новини.

В своем иске Фонд государственного имущества просил суд отменить результаты голосования на собраниях акционеров ЦГОКа и СевГОКа  (Кривой Рог, Днепропетровская область), по итогам которых были приняты решения о проведении дополнительной эмиссии акций, и запретить Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку регистрировать эти допэмиссии.

Ранее ФГИ подал иски в Хозсуд Киева с просьбой заблокировать увеличение уставных фондов Южного, Центрального и Северного ГОКов, а также компании "Сухая балка".

В мае председатель ФГИ Валентина Семенюк заявила, что выступает против проведения дополнительных эмиссий акций на предприятиях, входивших в состав Государственной компании "Укррудпром", законность приватизации которых ставит под сомнение Кабинет Министров.

18 апреля акционеры Северного и Центрального ГОКов приняли решения об увеличении своих УФ на 306 и 140 млн гривен соответственно, кроме того, 26 апреля Южный ГОК решил увеличить УФ на 1,07 млрд гривен.

В январе акционеры "Сухой балки" увеличили УФ компании на 36,7 млн гривен до 39,06 млн гривен путем допэмиссии акций, в апреле - решили увеличить его еще на 2,8 млн гривен до 41,86 млн гривен.

СевГОК и ЦГОК контролируются компанией System Capital Management (90% акций SCM владеет президент футбольного клуба "Шахтер" (Донецк) Ринат Ахметов), ЮГОК - группой Приватбанка и компанией "Смарт-групп" (Днепропетровск), "Сухая балка" - группой Приватбанка.

В апреле 62 депутата Верховной Рады обратились в Конституционный Суд с просьбой признать не соответствующим Конституции закон об особенностях приватизации предприятий Государственной акционерной компании "Укррудпром", в соответствии с которым в 2004 году были приватизированы, в частности, по 50%+1 акция СевГОКа и ЦГОКа, 25,78% ЮГОКа и 25,1% "Сухой балки".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях