Россия может поднять цену на газ для Украины втрое

Корреспондент.net, 7 июня 2005, 12:23
0
34

Цена российского газа для Украины может вырасти в три раза - до 160 долларов за тысячу кубометров, а Киев в ближайшее время поставит вопрос о ликвидации консорциума по управлению газотранспортной системой Украины, поскольку проектов, соответствующих уставным целям предприятия, нет.

Об этом сообщил источник, знакомый с переговорами председателя правления российского газового монополиста компании "Газпрома" Алексея Миллера и главы правления НАК "Нафтогаз України" Алексея Ивченко, прошедшими в понедельник, 6 июня, в Москве, Россия.

"По-видимому, на одном из следующих собраний учредителей украинская сторона должна будет поставить вопрос о ликвидации предприятия "Международный консорциум по управлению и развитию газотранспортной системы Украины", так как проектов, соответствующих его уставным целям, нет", - сказал этот неназванный источник.

Он пояснил, что идея создания предприятия состояла в развитии и управлении всей системой, а газопровод "Богородчаны-Ужгород" был интересен как первый этап. "Тему передачи системы в консорциум сейчас Украина вообще не готова обсуждать, а раз так - первый этап заведомо без второго никому не нужен", - отметил источник. "И не стоит вводить потенциальных европейских партнеров в заблуждение о перспективах этого совместного предприятия", - подчеркнул он.

"Как и было констатировано на предыдущей встрече, будущего у этого предприятия нет, и нужно найти смелость в этом признаться", - добавил собеседник.

Консорциум создан в соответствии с договоренностями, зафиксированными в заявлении президентов России и Украины о стратегическом сотрудничестве в газовой сфере от 9 июня 2002 года, а также межправительственным соглашением от 7 октября 2002 года. Предусматривалось участие в консорциуме и Германии.

"Развитие консорциума под очень большим вопросом", - сказал пресс-секретарь председателя правления "Газпрома" Сергей Куприянов, комментируя это сообщение.

Источник сообщил также, что цена поставок российского газа в Украину с 2006 года может возрасти в три раза - до 160 долларов за тысячу кубометров с нынешних 50.

По его словам, на предыдущих встречах, в том числе с президентом Украины, были достигнуты договоренности о переходе на оплату транзита и поставок газа денежными средствами с 2006 года по ценам и тарифам, соответствующим европейскому уровню. "На данный момент цена газа для Украины, рассчитанная по методу net back (цена газа на "базовом" рынке сбыта, минус затраты на транспортировку) составляет около 160 долларов", - сказал собеседник.

По его словам, украинская сторона анализирует эту информацию и готовит предложения по возможной ставке транзита. "При этом необходимо учитывать, что затраты на транспортировку газа по территории Украины также учитываются в формуле net back", - добавил источник.

"Газпром" с 2002 по 2004 годы ежегодно поставлял "Нафтогазу України" 23-26 млрд кубометров газа в качестве оплаты за транзит. При этом цена российского газа составляла 50 долларов за тысячу кубометров, а ставка за транзит - 1,09 доллара за тысячу кубометров на 100 километров.

Источник сообщил также, что "Газпром" не может получить от Украины ответа, куда делись 7,8 млрд кубометров сданного на хранение газа. Собеседник пояснил, что такое количество газа было в подземных хранилищах газа (ПХГ) Украины на начало осенне-зимнего сезона 2004-2005 годов. В соответствии с балансом газа было запланировано к отбору 3,5 миллиарда кубометра.

С 13 октября 2004 года по 22 марта 2005 года "Газпром" направил украинской стороне 40 заявок на отбор своего газа из украинских ПХГ для поставок по экспортным контрактам, однако ни одна из этих заявок украинской стороной не была удовлетворена.

По словам собеседника, цифры официальной статистики контрольно-измерительных станций газотранспортной системы Украины свидетельствуют, что данные объемы газа не могли быть поставлены Украиной на экспорт в этом сезоне.

На встрече украинская сторона подтвердила, что с российскими объемами газа в ПХГ существуют определенные проблемы, отметил источник. "Тем не менее, внятного ответа, куда же делся российский газ из украинских ПХГ, пока нет", - сказал российский источник. "Украинская сторона должна купить у "Газпрома" этот газ", - считает он.

Вечером в понедельник, 6 июня, управление по работе со СМИ ОАО "Газпром" распространило пресс-релиз о переговорах Миллера и Ивченко. "Алексей Миллер и Алексей Ивченко рассмотрели прикладные аспекты, связанные с решением сторон о переходе на оплату услуг по транзиту российского газа по территории Украины денежными средствами", - говорится в сообщении.

Кроме того, по данным управления, стороны обсудили "текущие вопросы организации транзита, подземного хранения газа "Газпрома" в подземных хранилищах газа (ПХГ) на территории Украины и поставок газа в страну, а также дальнейшего сотрудничества России и Украины в газовой сфере".

По данным "Газпрома", объем транзита российского газа по территории Украины в 2005 год планируется в объеме более 128 млрд кубометров. В пресс-релизе сообщается, что "в счет оплаты услуг по транзиту газа через территорию Украины "Газпром" в 2004 году поставил 29,2 млрд кубометров газа, при суммарном объеме поставок - 34,34 млрд кубометров".

"Согласно Протоколу об объемах и условиях транзита природного газа по территории Украины на 2005 год, подписанному правительством России и Кабинетом министров Украины 5 июля 2004 года, в текущем году поставки в счет оплаты транзита запланированы в объеме 23 млрд кубометров", - говорится в сообщении "Газпрома".

По материалам: ИА Новости-Украина

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях