Гудыма: Газотранспортный консорциум обречен

Корреспондент.net, 7 июня 2005, 20:24
0
21

Глава подкомитета по вопросам газовой промышленности комитета Верховной Рады по вопросам теплоэнергетического комплекса Александр Гудыма считает необходимым ликвидацию украинско-российского газотранспортного консорциума в нынешнем виде и высказывается за создание нового на четырехсторонней основе с участием Украины, России, Германии и Франции, передает Интерфакс-Украина.

"Судьба консорциума является очевидной - он обречен", - заявил народный депутат, комментируя появившуюся информацию о возможной ликвидации ООО "Международный консорциум по управлению и развитию газотранспортной системы Украины"

Глава подкомитета аргументировал свою позицию провозглашенным Президентом Украины Виктором Ющенко курсом на европейскую интеграцию, в том числе, и стремлением интегрировать украинские газотранспортные системы в системы Европейского Союза.

Вместе с тем, Гудыма обратил внимание на существующие на сегодня международные договоренности, заключенные между Россией и Украиной на уровне премьер-министров, которые, по его словам, "никто не отзывал".

"Давно назрело время правительству принять решение и прекратить как финансирование, так и деятельность консорциума. Параллельно Кабинет министров должен предложить новый формат, чтобы украинская газотранспортная система стала интересной как для РФ, так и для ЕС", - подчеркнул депутат.

Александр Гудыма считает наиболее оптимальным четырехсторонний формат существования консорциума, а не трехсторонний (Украина - РФ - Германия). "Мое убеждение, что наилучший формат - четырехсторонний, где со стороны ЕС будет два государства - Германия и Франция как наибольшие потребители российского газа, которые наиболее заинтересованы в надежном и перспективном состоянии украинской газотранспортной системы", - сказал он.

Парламентарий высказался за необходимость "начать все с чистого листа", так как украинское законодательство "не вписывается" в существующий формат консорциума, который предусматривает управление украинской газотранспортной системой. "Почему нам не говорить о консорциуме собственности? Когда мы будем что-то подписывать, то должны дать сигнал нашим партнерам, что может быть и концессия - это их право, определять. Может быть и консорциум собственности. Но консорциум по управлению - это самое унизительное", - отметил собеседник.

Александр Гудыма предположил, что постановка вопроса о ликвидации консорциума в ходе переговоров главы НАК "Нафтогаз Україны" Алексея Ивченко и председателя правления "Газпрома" Алексея Миллера "является очень вероятной".

ООО "Международный консорциум по управлению и развитию газотранспортной системы Украины", возможно, будет ликвидировано. Как сообщил источник, близкий к переговорам, этот вопрос о судьбе этого предприятия обсуждался в понедельник в Москве на встрече председателя правления "Газпрома" Алексея Миллера и первого заместителя министра топлива и энергетики Украины, председателя правления "Нафтогазу України" Алексея Ивченко.

"Международный консорциум по управлению и развитию газотранспортной системы Украины" создано на паритетных началах НАК "Нафтогаз Украины" и ОАО "Газпром" (РТС: GAZP). Его первым проектом должно было стать строительство и эксплуатация газопровода Богородчаны- Ужгород. Позже украинская сторона заявляла о намерении привлечь к реализации проекта компании E.ON, Gaz de France и ENI, а также Туркмению как одного из основных поставщиков газа в страну. Украина также предлагала России рассмотреть возможность строительства газопровода Александров Гай (казахстано-российская граница) - Новопсков (российско-украинская граница) в рамках консорциума.

Президент Виктор Ющенко весной этого года заявил, что предметом газотранспортного консорциума является не газотранспортная система Украины, а создание перспективных проектов, расширяющих транзитные возможности Украины. "Предметом консорциума не может быть газотранспортная система Украины. Не может быть предметом то, что уже создано и ныне функционирует", - сказал он.

Пропускная способность газотранспортной системы Украины на входе составляет 287,7 млрд кубометров газа, на выходе - 177,1 млрд кубометров газа, в том числе в страны Европы - 141,1 млрд кубометров.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях