Следствие: "Дельта-Лоцман" нанесла государству ущерб в 100 млн гривен

Корреспондент.net, 9 июня 2005, 13:59
0
7

Генпрокуратура возбудила уголовное дело против должностных лиц государственной компании "Дельта-Лоцман", сообщают Українські Новини.

Чиновников подозревают в злоупотреблении служебным положением и превышении полномочий, что повлекло тяжелые последствия и нанесли государству ущерб на сумму более 100 млн гривен.

В пресс-службе Генеральной прокуратуры отметили, что руководство "Дельта-Лоцман", нарушая порядок премирования и оплаты труда, безосновательно начислило себе в 2004 около 870 тыс. гривен, таким образом уменьшив на эту сумму чистую прибыль предприятия.

Также "Дельта-Лоцман" незаконно предоставляло беспроцентные ссуды лицам, которые не были работниками предприятий, что привело к материальным потерям предприятия на сумму более 80 тыс. гривен.

Пресс-служба сообщила, что в 2003-2004 годах имущество предприятия предоставлялось в бесплатное пользование юридическим и физическим лицам, что привело к недопоступлению денежных средств в государственный бюджет.

Также "Дельта-Лоцман" за безосновательно завышенными ценами по хозяйственным договорам рассчитывалось с подрядными организациями, в результате чего предприятие понесло ущерб на общую сумму более 82 млн. гривен.

Уголовное дело возбуждено по части 2 статьи 364 Уголовного кодекса (злоупотребление властью или служебным положением, повлекшее тяжелые последствия), которая предусматривает лишение свободы на срок от 5 до 8 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет, и по части 3 статьи 365 Уголовного кодекса (превышение власти или служебных полномочий, повлекшее тяжелые последствия), которая предусматривает лишение свободы на срок от 7 до 10 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

Государственное предприятие "Дельта-Лоцман" создано по указу Министерства транспорта от 4 февраля 1998 года с целью усовершенствования и создания соответствующих условий для обеспечения безопасности судоходства и охраны жизни людей на море. Компания выполняет строительно-монтажные работы при строительстве канала "Дунай-Черное море".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях