Энергорынок Украины реформируют на основе принципов ЕС

Корреспондент.net, 12 июня 2005, 14:03
0
9

В соответствии с Планом действий Украина-ЕС, внутренний энергетический рынок Украины должен быть реформирован на основе тех принципов, которые являются базовыми для функционирования энергорынка Евросоюза.

Директор генерального директората Еврокомиссии по вопросам транспорта и энергетики Франсуа Ламурьо в интервью еженедельнику Зеркало недели заявил, что "речь идет о прозрачности цен, их адекватности условиям и требованиям рынка, о независимом регулировании цен, гарантиях инвестициям...".

"Помимо этого, мы также хотели бы, чтобы Украина нам гарантировала уровень безопасности на атомных станциях, сравнимый с существующим в Европейском Союзе. Этот принцип является предпосылкой того, что Украина в будущем может получить возможность экспортировать электроэнергию в страны ЕС", - отметил Франсуа Ламурьо.

"Также мы бы хотели иметь определенные гарантии технического обеспечения, удовлетворительного для газовых инфраструктур и вообще для транспортировки газа. Мы предлагаем в этом вопросе работать совместно. И последний принцип диалога: мы желали бы, чтобы Украина достигла прогресса в вопросах эффективного использования энергии", - сказал он.

Во ходе визита Франсуа Ламурьо в Украину  были парафированы соглашения о сотрудничестве Украины с Евросоюзом в проекте GALILEO, а также о расширении сотрудничества в области гражданской авиации.

Участие Киева в проекте GALILEO сделает возможным более эффективное функционирование системы проходящих через Украину международных транспортных коридоров, а также позволит украинским предприятиям получить доступ к высокоточной навигационно-часовой информации, которую можно будет использовать в народном хозяйстве, науке, в сфере национальной безопасности.

По материалам ИА Новости-Украина

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях