ЕЭП под угрозой: Россия не спешит отменять ограничения в торговле с Украиной

Корреспондент.net, 14 июня 2005, 12:40
0
5

Страны СНГ договорились отменить ограничения по взаимной торговле водкой и табаком к 1 июля 2006 года, пивом и сахаром - к 1 января 2007 года, спиртом - к 1 января 2012 года.

Текст протокола о поэтапной отмене ограничений во взаимной торговле государств - участников СНГ, подписанного 3 июня на заседании Совета глав правительств СНГ, распространила пресс-служба российского правительства.

Согласно документу, не позднее 1 июля 2006 года будут отменены изъятия из режима свободной торговли при импорте водки, табака и табачных изделий, не позднее 1 января 2007 года - изъятия по пиву и белому сахару, не позднее 1 января 2012 года - по этиловому спирту, виноградным винам, вермутам и прочим сброженным напиткам.

По нетарифным ограничениям режима свободной торговли стороны договорились не позднее 1 января 2008 года отменить квотирование импорта пива, ликероводочной и табачной продукции.

Россия и Азербайджан отменят изъятия по табаку и табачным изделиям в двусторонней торговле не позднее 1 января 2012 года.

"Тест на искренность": Украина хочет ЗСТ

Украина не подписала протокол о поэтапной отмене с 2012 года ограничений во взаимной торговле государств-участников СНГ, потому что готова к созданию зоны свободной торговли с Россией без ограничений уже с 1 июля.

Первый вице-премьер-министр Украины Анатолий Кинах заявил о том, что для Украины страны создание зоны свободной торговли является крайне важным, поскольку рассматривается как первый этап формирования Единого экономического пространства.

"Формирование зоны свободной торговли для всех государств-участников ЕЭП является тестом на искренность намерений", - подчеркнул он.

Первый вице-премьер-министр при этом выразил уверенность, что первый этап создания ЕЭП - формирование зоны свободной торговли - будет успешным и результативным.

Как сообщал Корреспондент.net, Украина воздержалась от подписания протокола о поэтапной отмене ограничений во взаимной торговле государств-участников Содружества независимых государств до 2012 года.

В начале апреля министр экономики Украины Сергей Терехин заявил, что позиция Украины страны по ЕЭП очень простая. "Для того чтобы говорить о высшей форме интеграции, нам необходима база, которой на сегодня нет", - подчеркнул Терехин. По его словам, между Россией и Украиной есть три договора по взаимной торговле "и ни один из них не работает".

"Позиция Украины - добиваться введения режима свободной торговли без ограничений и изъятий. Это и будет базой ЕЭП", - заявил министр. По словам Терехина, Украина готова на снятие любых ограничений во взаимной торговле. "Если хотя бы одна страна из четырех, входящих в ЕЭП, будет не готова ввести режим свободной торговли, то тогда этот проект превращается в политический", - подчеркнул Сергей Терехин.

Впрочем, как сообщалось, правительство России пока не соглашается на предложения Украины о первоочередном создании зоны свободной торговли в рамках формирования общего евразийского экономического пространства.

По материалам AK&M

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях