Украинская экономика работает с прибылью

Корреспондент.net, 15 июня 2005, 19:19
0
7

В 2005 году экономика в большинстве областей Украины работает прибыльно, за первые 5 месяцев текущего года 24 региона от своей деятельности до налогообложения получили порядка 19,5 млрд гривен прибыли, передает Интерфакс-Украина.

Об этом в среду, 15 июня, на встрече Президента Украины Виктора Ющенко с главами областных государственных администраций в Киеве заявил первый вице-премьер Украины Анатолий Кинах.

По словам Кинаха, на прибыльность работы регионов положительно влияет ликвидация "необоснованных налоговых льгот, жесткий запрет взаимозачета уплаты налогов, ликвидация теневых схем", что, как отметил первый вице-премьер, дало возможность обеспечить высокие темпы роста поступлений от налогов в бюджеты всех уровней и доходы местных бюджетов.

"Это является ярким доказательством того, что за рамками государственного бюджета Украины пока еще находятся огромные материальные финансовые ресурсы, которые необходимо вернуть в плоскость интересов общества и развития государства", - подчеркнул он.

Со ссылкой на данные Министерства финансов он также сообщил, что за 5 месяцев текущего года доходы в местные бюджеты возросли в целом по Украине на 38,4%, и по состоянию на 1 июня составили около 8,4 млрд гривен. Кроме того, по словам Анатолия Кинаха, доходы государственного бюджета за период с января по апрель текущего года возросли на 53,2% в сравнении с аналогичным периодом 2004 года.

"Реприватизируемых" стало меньше

Перечень предприятий, результаты приватизации которых вызывают определенные вопросы, состоит из 20-30 предприятий и в последнее время он уменьшается, сказал журналистам Анатолий Кинах.

"Не существует никакого списка предприятий, запланированных для реприватизации или по отношению к которым будет проведена процедура дооценки. Существует перечень проблемных вопросов на конкретных предприятиях по результатам их приватизации. Речь не идет о каких-то тысячах - это ограниченное количество предприятий, которое колеблется от 20 до 30. Он не расширяется, а наоборот, даже уменьшается", - заявил он.

Первый вице-премьер напомнил о том, что Президент Украины Виктор Ющенко отметил необходимость минимизации перечня предприятий. "Чтобы там (было, - ред.) еще меньшее количество - 20-22", - сказал Анатолий Кинах.

В качестве примеров упомянутых проблемных вопросов он назвал сумму стоимости предприятия на момент приватизации, приведя в качестве "классического примера" "Криворожсталь" и некоторые предприятия "Укррудпрома".

"На другом предприятии мы видим проблематику выполнения инвестиционных обязательств. Это тоже имеет принципиальное значение - например, "Черноморский судостроительный завод", "Херсонский судостроительный", где основное требование к инвестору - возобновление эффективной деятельности предприятия по основному профилю. На других предприятиях мы видим некоторое ухудшение технико-экономических показателей, и так далее", - пояснил первый вице-премьер.

В то же время он подчеркнул, что во всех этих случаях государство должно рассмотреть эти вопросы четко в пределах законодательства, и на основе соответствующих правовых, нормативных и судебных процедур в режиме диалога со всеми заинтересованными сторонами, в том числе собственником и инвестором, принимать окончательное решение.

"Пока решение не принято, никто не имеет права, несмотря на должность, делать какой-то конечный вывод, что будет на этом предприятии. Это грубое нарушение и презумпции невиновности, и законности, и защиты прав собственника и инвестора", - заявил А.Кинах.

По его словам, на предстоящем в Киеве круглом столе, организуемом Всемирным экономическим форумом ("мини-Давос"), будет подчеркнуто, что в Украине существуют политическая воля президента, правительства и парламента уже никогда не допустить очередного перераспределения собственности вне рамок законов или прозрачной рыночной конкуренции.

"Украина будет укреплять верховенство законов, условия развития правового демократического государства, жестко противодействовать коррупции, теневой экономике, контрабанде, но все это не будет идти вопреки главному приоритету - укреплению безопасности бизнеса и защиты прав собственника-инвестора. И нам очень важно, чтобы по этому поводу такая позиция была по всей вертикали власти. И мы не допускали, чтобы доверие инвесторов превращали в разменную монету политической конкуренции или политически-популистских дивидендов", - подчеркнул первый вице-премьер.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях