Цены на нефть и медь устремились вверх

Корреспондент.net, 17 июня 2005, 12:31
0
7

Ни мировом рынке, несмотря на усилия ОПЕК, растет цена на нефть. А медь подорожала до 16-летнего максимума.

Цена июльских фьючерсных контрактов на нефть марки WTI в ходе торгов в электронной системе Нью- йоркской товарной биржи (NYMEX) в пятницу утром выросла на $0,22 по сравнению с итоговой котировкой четверга и составляет $56,80 за баррель.

Нефть дорожала в связи с обеспокоенностью участников рынка возможной нехваткой сырья для покрытия нужд в топливе в четвертом квартале 2005 года, когда спрос достигнет пика.

Решение ОПЕК о повышении квот на добычу до 28 млн баррелей, по мнению аналитиков, не отразится на реальной ситуации на рынке, так как картель в настоящее время уже превышает новые квоты. По данным ОПЕК, страны-члены должны производить около 30,6 млн баррелей в сутки (б/с) для удовлетворения все возрастающих потребностей в топливе.

В мае ОПЕК добывала 28,1 млн б/с. Резервные мощности оцениваются в 1,6 млн б/с.

На Международной нефтяной бирже (IPE, Лондон) цена фьючерсов на нефть Brent на август в четверг поднялась на $0,98 - до $56,22 за баррель. Котировка августовских контрактов на Brent на NYMEX 16 июня выросла на $0,92 - до $56,12 за баррель.

Цена российской нефти Urals (c.i.f. порты Средиземноморья) в четверг составила $52,18 за баррель, что на $1,05 выше цены spot 15 июня.

Экспортная нефть из России с поставкой в порты Западной Европы (Urals c.i.f. С.-З. Европа) стоила $51,98 за баррель (+$1,05), Siberian Light (c.i.f. С.-З. Европа) - $53,83 за баррель (+$1,05).

Решение об увеличении с 1 июля квот ОПЕК на добычу на 500 тыс. б/с -до 28 млн б/с - было принято 15 июня на встрече картеля в Вене.

"Золотая" медь

На мировом рынке также растут цены на медь. Они подскочили в четверг до максимума за последние 16 лет на торгах в Нью-Йорке на ожиданиях, что статданные правительства США покажут ускорение темпов роста промпроизводства в США.

Индекс активности в производственной сфере США, рассчитываемый Федеральным резервным банком Филадельфии, по оценкам экспертов, вырос в июне до 10 пунктов с 7,3 пункта в мае.

Эти данные могут усилить уверенность рынка, что спрос на медь в мире и, в частности, в США, продолжит расти.

На Нью-йоркской товарной бирже цена меди в четверг поднялась на 2,1% - до $1,581 за фунт. В течение торгов стоимость поднималась до $1,585 за фунт, что является рекордно высоким показателем с января 1989 года, когда она выросла до $1,6199 за фунт.

По материалам Интерфакс

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях