Бродский: Путин должен извиниться перед Украиной, Ющенко и Тимошенко

Корреспондент.net, 24 июня 2005, 13:04
0
7

Президент России Владимир Путин и глава компании "Газпром" Алексей Миллер должны извиниться перед Украиной, ее Президентом Виктором Ющенко и премьер-министром Юлией Тимошенко за необоснованные, неаргументированные обвинения в якобы хищении российского газа, заявил член политического совета партии "Батьківщина" Михаил Бродский.

"Того требует дипломатическая и просто человеческая этика", - подчеркнул он.

"Не знаю, случайно или нет, они поспешили с обвинениями, но газ - на месте, а неприятный осадок от голословных утверждений остался, - заявил Бродский.  - Люди такого ранга должны осторожно обращаться со словом и не понукать Украину".

По словам Михаила Бродского, которого цитирует его пресс-служба, "газовая тема" раскручивается Россией с политической целью: "В Кремле одержимы жаждой реванша, и потому они думают, как бы повышением цен на газ подыграть Януковичу на парламентских выборах".

"Если и были какие-то манипуляции с газом из хранилища в хранилище, то с претензиями Владимир Владимирович пусть обращается к свои друзьям Леониду Даниловичу  и Виктору Федоровичу", - отметил Бродский.

Ранее источники, близкие к руководству российского "Газпрома" обвинили Украину в воровстве газа. Также и президент РФ Владимир Путин сообщил о том, что "недавно вернулись представители "Газпрома" из Украины. 7,7 млрд кубометров газа по документам - есть, в наличии - нет". По его словам "если даже по европейским ценам, это - 160 долларов за кубический метр (очевидно, имеется в виду цена за 1 тыс. куб. м., - ред.). Это более 1,3 млрд".

"Мы, естественно, не потребуем завтра же выплатить этот долг, но специалисты должны решить эту проблему. Конечно, все это не должно омрачать наши межгосударственные отношения", - сказал Путин на встрече с главой Верховной Рады Украины Владимиром Литвином 14 июня.

Украинская сторона опровергла эти домыслы, предоставив документальные свидетельства наличия газа в своих хранилищах. Эксперты считают, что одной из причин, по которой российская сторона инициировала газовый скандал, было стремление оказать давление на руководство Украины, которое, принимая во внимание экономическую нецелесообразность существования украинско-российского консорциума по управлению украинской газотранспортной системой, ищет пути выхода из проекта.

Как известно, российская компания "Газпром" не предъявляла претензий к национальной акционерной компании НАК "Нафтогаз України" из-за невозможности выбрать дополнительный объем природного газа из украинских подземных хранилищ в феврале-марте текущего года.

"Ни одной претензии за первый квартал с российской стороны к нам не было", - сказал заместитель председателя правления "Нафтогазу" Юрий Немченко на пресс-конференции в Киеве в понедельник, 13 июня.

Заместитель председателя правления "Газпрома", генеральный директор ООО "Газэкспорт" Александр Медведев пояснил, что "Газпром" с начала 2005 года получил заявки на дополнительную поставку в Европу около 1 млрд. кубометров газа стоимостью около 150 млн долларов.

"Газпром" с начала 2005 года направил "Нафтогазу" 30 заявок на отбор из ПХГ Украины около 760 млн кубометров сверх предусмотренных в соответствующих соглашениях объемов. "Нафтогаз " из-за технических ограничений не выполнил заявки "Газпрома" на отбор дополнительного объема газа для поставок в Европу. "О каких-то компенсациях ("Газпрому", - ред.) здесь речь идти не может, поскольку это не предусмотрено нашими контрактными обязательствами", - сказал Медведев.

Накануне делегация ОАО "Газпром" на переговорах с руководством НАК "Нафтогаз України" получила подтверждение наличия в украинских подземных газохранилищах 7,9 млрд кубометров российского газа.

"Мы получили определенные документы, которые говорят о том, что на момент окончания отопительного сезона в украинских подземных газовых хранилищах находилось 9 млрд кубометров газа, из них 7,9 млрд кубометров - российского газа", - Об сказал заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Рязанов.

В то же время он отметил, что газ распределен по 12 хранилищам. Рязанов также сообщил, что российской и украинской сторонам в ходе переговоров не удалось договориться о дальнейшей судьбе российского газа, находящегося в украинских хранилищах. По его словам, поэтому "Газпром" и "Нафтогаз" создали рабочую группу, которая будет дорабатывать данный вопрос.

Пресс-центр НАК в распространенном во вторник, 14 июня, пресс-релизе, сообщил о том, что "Нафтогаз України" на протяжении четвертого квартала 2004 года и первого квартала 2005 года выполнила контрактные обязательства по транспортировке российского природного газа в Европу в полном объеме.

Кроме того, в ходе прошедшего отопительного периода "Нафтогаз " обеспечил поставку в европейском направлении более 2 млрд куб. м российского газа сверх контрактных обязательств.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях