США обеспокоены экономической политикой украинского руководства

Корреспондент.net, 25 июня 2005, 13:16
0
7

Популистские постановления нового украинского правительства Президента Виктора Ющенко вызывают серьезное беспокойство в Соединенных Штатах и препятствуют прогрессу в украинско-американских отношениях, передает Интерфакс-Украина.

Об этом заявил представитель Государственного департамента США Пол Картер, занимающийся политическими вопросами в отношениях с Украиной.

"Мы обеспокоены экономической политикой, которую осуществляет украинское правительство, особенно попытками контролировать цены и резким повышением пенсий", - заявил Картер в ходе конференции "Диалог Украины и США в сфере безопасности", организованной рядом организаций украинской диаспоры и Советом американской внешней политики.

В ходе своего выступления, как передает сообщает радио "Свобода", Пол  Картер пояснил позицию Госдепартамента: "Эти шаги могут быть оправданными с точки зрения получения поддержки на парламентских выборах следующего года, но такая политика может усилить инфляцию, повредить макроэкономической стабильности и лишить Украину долгосрочной перспективы преобразования в богатое государство".

Представитель Госдепартамента отметил, что в Соединенные Штаты "также обеспокоены высказываниями некоторых высокопоставленных чиновников о преимуществах государственной собственности на экономические объекты и дальнейшей неопределенностью в таком сложном вопросе, как реприватизация предприятий".

"И печальным, но предсказуемым последствием всего этого стало резкое сокращение объемов иностранных инвестиций в Украину", - подчеркнул Картер.

Главным и единственным реальным достижением новой украинской власти П.Картер считает отмену цензуры в средствах массовой информации и расширение журналистских свобод.

Обсуждая вопрос энергетической безопасности Украины, участники конференции обсудили перспективы нефтепровода "Одесса-Броды". Представители американской стороны выразили предположение о том, что шаги новой украинской власти могут привести к дальнейшему использованию трубопровода в обратном направлении.

"Предложения правительства Ющенко относительно путей диверсификации часто противоречили друг другу. И потому предыдущее положение вещей, т.е. реверсное использование трубопровода, останется и дальше. Ведь если нет прозрачности в целях украинского правительства в вопросе диверсификации и, кроме того, еще и не понятны пути достижения этих целей, то нельзя рассчитывать на интерес в этом проекте и международного сообщества", - подчеркнул вице-президент Совета американской внешней политики Илан Берман.

На конференции участники также обсудили вопросы сотрудничества Украины и НАТО. Американский эксперт Стивен Лерреби отметил, что сейчас среди членов альянса нет согласия относительно дальнейшего сближения с Украиной. Лерреби считает, что большинство государств НАТО очень осторожны относительно перспектив участия Украины в этой организации. По его мнению, вступление Украины в альянс наиболее вероятный при условии хороших отношений НАТО и России. Стивен Лерреби также подчеркнул, что Украине необходимо осуществить ряд реформ касательно стандартов НАТО, в частности, в военной сфере.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях