В Украине упрощена регистрация предприятий

Корреспондент.net, 26 июня 2005, 13:46
0
10

Кабинет министров внес изменения в положение о едином государственном реестре предприятий и организаций, упростив процедуру государственной регистрации, передают Українські Новини.

Отныне коды государственного реестра будут присваиваться предприятиям государственными регистраторами непосредственно во время регистрации в исполнительных комитетах по местонахождению юридического лица.

Исключение составляют предприятия, сведения о которых составляют государственную тайну (им коды присваивают соответственно Министерство внутренних дел, Служба безопасности Украины, Министерство обороны и Министерство чрезвычайных ситуаций), а также подразделения иностранных юридических лиц (им коды присваивает Государственный комитет статистики).

Ранее все предприятия после регистрации получали коды в органах госстатистики. Идентификационный код госреестра является обязательным для использования во всех видах отчетных и учетных документах предприятия и указывается на его печатях и штампах. Распорядителем реестра является Госкомстат.

Согласно постановлению, ведение и усовершенствование реестра осуществляется за счет средств госбюджета. Предоставление информации реестра для юридических и физических лиц осуществляется на основании письменного запроса и является платным, размер платы устанавливает Госкомстат.

Данные реестра являются открытыми и общедоступными, за исключением касающихся производственных и финансово-экономических показателей предприятий и идентификационных номеров физических лиц-налогоплательщиков.

В конце мая премьер-министр Юлия Тимошенко поручила Государственному комитету по вопросам регуляторной политики и предпринимательства и Совету предпринимателей при Кабмине, а также Госкомстату изучить возможность мгновенной и бесплатной регистрации предприятий.

В настоящее время, по словам председателя Госкомпредпринимательства Андрея Дашкевича, предприниматели должны платить за регистрационный бланк 10 гривен и эти деньги поступают на специальный счет Госкомпредпринимательства и идут на содержание реестра предпринимателей.

Президент Виктор Ющенко поручил областным администрациям с 1 июля приступить к регистрации предприятий в режиме "единого окна", когда заявитель подает одно заявление одному регистратору.

Принцип "единого окна" при регистрации предприятий предусмотрен законом "О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц -предпринимателей" принятым в 2003 году, но до сих пор он не действовал, в связи с отсутствием технически налаженного электронного обмена между регистратором предприятий и ведомствами ведущими учет предпринимателей (Государственной налоговой администрацией, Государственным комитетом статистики, Пенсионным фондом и Фондами социального страхования).

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях