Экспортная пошлина на нефть из России может превысить $140 за тонну

Корреспондент.net, 28 июня 2005, 17:48
0
6

Пошлина на экспорт российской нефти с 1 августа может установить новый рекорд, превысив 140 американских долларов за одну тонну, передает Интерфакс-Украина.

Об этом сообщил заместитель начальника отдела таможенных платежей министерства финансов России Александр Сакович.

С 1 июня экспортная пошлина на нефть была повышена до рекордного на сегодняшний день уровня $136,2 за тонну по сравнению с предыдущей рекордной пошлиной в размере $102,6 за тонну, действовавшей с 1 апреля. Пошлина на экспорт нефти из РФ пересматривается правительством один раз в два месяца по формуле на основании двухмесячного мониторинга цены на российскую нефть на мировых рынках. Пошлина, устанавливаемая с 1 августа, будет определяться на основе мониторинга цены российской нефти за май - июнь 2005 года.

По словам Саковича, средняя цена российской нефти по итогам мониторинга за май и по 27 июня включительно составляет $48,04 за баррель, и если бы пошлина на нефть рассчитывалась бы на основании этих данных, она составила бы $138,5 за тонну. "Но средняя цена нефти за последние 10 календарных дней июня составила $53,7 за баррель, и, если такая тенденция сохранится, средняя цена по итогам двухмесячного мониторинга может приблизиться к $48,5 за баррель и пошлина может превысить $140 за тонну", - подчеркнул эксперт российского минфина.

Таким образом, добавил он, несмотря на относительно низкие цены на нефть, сложившиеся в мае, новый рекорд экспортных пошлин все-таки состоится. Средняя цена российской нефти за май составила $45,2 за баррель, что почти на $2 ниже, чем по результатам мониторинга в марте-апреле, добавил эксперт.

Если пошлина на нефть будет установлена с 1 августа на уровне около $140 за тонну, в этом случае пошлина на светлые нефтепродукты составит около $107 за тонну, а на темные, включая мазут, - порядка $57,7 за тонну.  "Это, конечно, рекорд, но по сравнению с тем, что уже свершилось, он не такой большой, поскольку показатели мая "оттянули" назад. Была бы чуть пониже цена (мониторинга), то пересматривать (пошлины) уже было бы не нужно", - добавил Сакович.

С 27 июня в России введены в действие рекордно высокие ставки вывозных таможенных пошлин на нефтепродукты. Экспортная пошлина на светлые нефтепродукты составила $104,1 за тонну, на темные - $56 за тонну.

Александр Сакович также добавил, что решение о новом размере пошлины на нефть будет приниматься комиссией по защитным мерам во внешней торговле опросным методом, при этом соответствующее постановление должно быть опубликовано до 20 июля и вступить в силу с 1 августа. Новый размер пошлин на нефтепродукты вступит в силу по истечении месяца после публикации соответствующего постановления российского правительства.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях