Верховная Рада попробует отменить налог с граждан на продажу недвижимости

Корреспондент.net, 30 июня 2005, 19:37
0
9

Народный депутат Владимир Воюш (СДПУ(о)) предлагает Верховной Раде отменить налогообложение операций физических лиц по продаже объектов недвижимости, передают Українські Новини.

Об этом говорится в законопроекте о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по вопросам налогообложения (относительно налогообложения продажи, наследства и дарения недвижимости).

В частности, депутат предлагает исключить статью 11 действующего закона о налогообложении операций по продаже недвижимости, поскольку попытка введения статьи вызвала резкий рост цен на жилье.

Проект предлагает установить нулевую процентную ставку налогообложения при получении объекта недвижимости в наследство или подарок членами семьи первой и второй степени родства.

Законопроектом предлагается применять обычную ставку налогообложения (15% от стоимости недвижимости) вместо двойной, для налогообложения наследства от нерезидента.

Депутат предлагает вместо налогообложения операций с недвижимостью увеличить государственную пошлину за нотариальную регистрацию договоров продажи недвижимости с 1 до 1,5%.

В пояснительной записке к документу отмечается, что законопроект урегулирует проблемы, связанные с несовершенством действующих норм закона о налоге с доходов физических лиц, а увеличение пошлины за нотариальную регистрацию договоров отчуждения недвижимости позволит пополнить госбюджет.

Ранее депутат Верховной Рады Ксения Ляпина (фракция "Наша Україна") предложила парламенту отменить налогообложение операций физических лиц по продаже объектов недвижимости.

Депутаты Виктор Горбачев и Анатолий Семинога от фракции блока Юлии Тимошенко предлагают установить нулевую ставку налога на любые объекты наследства при его получении наследниками-родственниками первой степени родства.

В марте Верховная Рада отложила вступление в силу с 1 января 2005 года статьи 11 закона о налоге с доходов физических лиц, которая предусматривает налогообложение доходов от операций с недвижимостью, до 1 января 2006 года.

Закон о налоге с доходов физических лиц был принят в мае 2003 года. Министерство финансов намерено ввести в действие закон с 1 января 2006 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях