® Анатомия бизнес-рейтинга

Корреспондент.net, 1 июля 2005, 11:00
0
7

Рейтинги, устанавливающие различные аспекты деятельности компаний, чрезвычайно полезная вещь. Но только в том случае, если принципы оценки выбраны правильно.

Чем измерить компанию

Когда полвека назад журнал Fortune опубликовал список из 500 крупнейших американских промышленных компаний (кстати, изначально составленный для внутренних редакционных нужд), отсортировав его по показателям рыночной капитализации фирм-участниц, это было сродни эффекту разорвавшейся бомбы. Деловые круги получили новый и очень нужный источник информации, позволяющий оценить расположение сил среди ключевых игроков рынка, динамику развития различных отраслей бизнеса и т.д. Участники рейтинга, в свою очередь, оценили возможность продемонстрировать свои достижения и преимущества инвесторам и партнерам "сквозь призму" объективного независимого исследования.

С тех пор увлечение рейтингами стало поистине глобальным. Среди наиболее известных их составителей, помимо "основателя жанра" Fortune, можно назвать журнал Forbes, газету Financial Times, еженедельник Business Week. Рейтингованию подлежит все: частные и акционерные компании, их капитализация, прибыль, темпы развития, доходы их владельцев, карьерные успехи топ-менеджеров и другое. Такое обилие оценочных критериев, по которым ранжируются фирмы, позволяет получить исчерпывающую информацию практически о любом аспекте их деятельности. Кроме того, рейтинг не только описывает существующий статус-кво, он также подсказывает, какие из областей экономики обещают наибольшую перспективу развития. Для этого достаточно посмотреть, представители каких отраслей "взлетели" в рейтинге и какие "упали".

Результаты проектов напрямую зависят от выбранной методики. В рейтинге Fortune 500, к примеру, важна рыночная стоимость (капитализация) фирмы; рейтинг Forbes 500 оценивает предприятия сразу по четырем показателям – продажи, прибыль, активы и капитализация. А ведь от того, в каких "единицах" будут измерять компании, зависит то, какое место они займут в списке.

Отметим, что ведущие западные рейтинг-проекты ошибаются крайне редко. Многолетний опыт составления рейтингов, отработанная методика сбора и оценки информации, высокий авторитет самих проектов, стимулирующий желание компаний в них участвовать, – все эти факторы позволяют получить результат, отличающийся высокой степенью объективности и достоверности.

 

Особенности национального рейтингования

А как обстоит дело с бизнес-рейтингами в Украине? С одной стороны, мода на них не обошла нашу страну. Из опубликованных за последние два года разнообразных проектов можно сложить немалую стопку на рабочем столе. С количеством все более-менее. А вот с качеством...

Не хотелось бы обижать отечественных рейтингоделов, ведь их задача действительно намного сложнее, чем у их американских предшественников 50 лет назад. Механизма свободного доступа к данным о финансовом положении отечественных компаний на данный момент не существует. Украинский бизнес остается "закрытым": многие ведущие предприятия отказываются предоставлять информацию, ссылаясь на коммерческую тайну, другие сообщают данные, весьма далекие от реального положения вещей. Составителям приходится комбинировать факты из разных источников, сочетать различные методологии, мириться с тем, что многие ведущие игроки рынка не будут представлены в рейтинге и т.п. Соответственно достоверность итоговой информации уменьшается.

Нередко, пристальнее присмотревшись к тому или иному рейтингу, вдруг начинаешь понимать: а ведь одной из главных целей его составления было не столько показать, кто есть кто в определенной отрасли бизнеса, сколько пропиарить компании, попавшие в верхние позиции списка. Иногда создается впечатление, что примерно 80% позиций в рейтинге расставлены более или менее верно, еще 10% – ошибки, связанные с недостаточностью или неправильной интерпретацией информации. Оставшиеся 10% – это фирмы, получившие свои места в рейтинге за деньги. Кстати, вычислить их не так уж и сложно.

Главный, поистине катастрофический недостаток такого подхода в том, что он полностью извращает сам смысл составления рейтингов. Когда он изначально направлен на продвижение компаний, которые в этот рейтинг входят (а их участие в проекте интересует исключительно как рекламная площадка, причем второстепенной важности), от такого рейтинга польза даже не нулевая, а отрицательная.

Рейтинг: что делать?

Можно ли преодолеть эту неприятную тенденцию и составить объективный и непредвзятый рейтинг? Несмотря на все существующие в настоящее время трудности, возможно, только при условии соблюдения нескольких условий.

Во-первых, рейтинг должен приносить пользу тем, кто им будет пользоваться. Не издателю, повышающему с помощью рейтинговых проектов свой авторитет и статус. Не компании-участнице, рекламирующей свои достижения. Рейтинг должен показать реальную расстановку сил на рынке всем, кто заинтересован в этом знании. Причем информация должна быть пригодна как для осуществления общего экономического анализа (в каком направлении и какими темпами развиваются различные отрасли), так и для частных выводов (например, об инвестиционной привлекательности конкретной компании).

Второе условие: составление рейтинга компаний должно основываться на нескольких критериях – валовой доход, прибыль, капитализация, темпы роста и т.д. Только "на пересечении" нескольких оценочных показателей (как это делает тот же Forbes) можно получить достоверные результаты даже при условии, когда значительная часть информации о деятельности компаний является закрытой или неполной.

И, наконец, отбор, на основе которого строится рейтинг, должен быть репрезентативным. Если рейтинг создается на основе опросов экспертов (например, рейтинг лучших топ-менеджеров, работодателей, компаний, оказывающих услуги), количество интервьюируемых должно быть достаточно большим, дабы исключить вероятность влияния отдельных субъективных оценок.

Да, выполнить такую задачу нелегко. Но только в этом случае можно создать действительно рейтинг, а не произвольный перечень, пусть даже красиво сверстанный в толстом цветном журнале.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях