СНБО не располагает информацией об угрозе возникновения газового кризиса

Корреспондент.net, 2 июля 2005, 10:35
0
4

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Петр Порошенко не располагает информацией о том, что Украине в ближайшее время угрожает газовый кризис, передает Интерфакс-Украина.

"У нас существуют четкие соглашения и с Россией, и с Туркменистаном, которые обеспечивают необходимое количество газа и энергетический баланс в государстве. И если кто-либо хочет раскачать лодку, то нормативных оснований для этого не существует", - сказал он в интервью "Українській правді".

Порошенко отметил, что располагает достоверной информацией о том, что Украина не осуществляла несанкционированный отбор российского газа. Он назвал комментарии о краже газа "то властью, то Министерством топлива и энергетики, то Кучмой (экс-глава государства Леонид Кучма, - ред.), то Бойко (экс-глава правления НАК "Нафтогаз України", - ред.), то еще кем-нибудь" абсолютно безответственными.

Нынешний председатель правления "Нафтогазу" Алексей Ивченко на пресс-конференции в среду заявил: "... У нас вопросы к прежнему руководству "Нафтогазу України". Почему в 2002 году прежнее руководство получило в украинских подземках 8 млрд кубометров газа, а передало нынешнему 150 млн кубометров, почему прежнее руководство, если потреблялся газ из подземки, не законтрактовывало, не закупало адекватные объемы и не закачивало их в подземки?"

Петр Порошенко также заявил, что переговоры о повышении цены на поставляемый в Украину российский газ не начались, и основания для этого повышения нет. Он назвал принятое в одностороннем порядке руководством ОАО "Газпром" решение о признании тех объемов российского газа, которые находятся в подземных хранилищах газа Украины, поставленными в счет оплаты за транзит "лишь предложением".

"Они будут выходить с предложением так урегулировать этот вопрос. Но любое предложение принимается при двухстороннем согласии... Украина согласие на это не давала. Если кто-то считает возможным в одностороннем порядке выйти из соглашения... Думаю, что об этом никто даже и не думал", - сказал секретарь СНБО.

Как сообщалось со ссылкой на пресс-службу "Газпрома", российская компания в четвертом квартале 2004 года поставила "Нафтогазу" 1,064 млрд кубометров газа в счет оплаты услуг по транзиту российского газа, предоставленных в 2005 году. В январе-мае текущего года "Газпром" поставил 10,59 млрд кубометров газа в счет оплаты услуг по транзиту, а июне, по предварительным подсчетам, еще 2,5-2,6 млрд кубометров газа на этих условиях. В результате по состоянию на 1 июля 2005 года Украина в счет оплаты услуг по транзиту в 2005 году получила от "Газпрома" 14,154-14,254 млрд кубометров газа.

Всего в 2005 году российская сторона планировала поставить в Украину в счет оплаты услуг по транзиту 23 млрд кубометров газа. С учетом 7,8 млрд кубометров газа, которые находятся в ПХГ Украины и были зачтены в счет оплаты услуг по транзиту, "Газпром" до конца года должен поставить Украине 1,046-0,946 млрд кубометров газа, о чем уже уведомил украинскую сторону.

В настоящее время "Газпром" и "Нафтогаз" продолжают консультации о переходе на оплату транзита и поставок газа денежными средствами с 2006 года по ценам и тарифам, соответствующим европейскому уровню. На сегодня большая часть российского природного газа в Европу поставляется через Украину. "Газпром" в 2005 году намерен поставить за пределы СНГ 145 млрд кубометров, в том числе более 128 млрд кубометров будет транспортировано через территорию Украины.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях