В США заявляют, что авторитарная Россия является угрозой для соседних стран

Корреспондент.net, 5 июля 2005, 13:08
0
5

Комитет Сената Соединенных Штатов по ассигнованиям выразил обеспокоенность в связи с растущей угрозой, которую представляет Россия для стран на постсоветском пространстве, и призвал Госдепартамент созвать международную конференцию по продвижению демократии в этом регионе.

Об этом сообщили в секретариате Сената, куда для утверждения на заседании в полном составе поступил проект бюджета внешнеполитического ведомства на 2006 год, одобренный профильным комитетом в конце минувшей недели.

"Авторитарная Россия представляет собой растущую угрозу для стран в регионе, которые находятся на переходе к демократии, и противодействие этой угрозе должно быть приоритетом для США", - подчеркивается в решении сенатского комитета.

В разделе бюджета, посвященном расходам Государственного департамента Соединенных Штатов на программы по поддержке демократии и главенства закона за рубежом, указывается, что, по мнению комитета, такие программы особенно важны для таких стран, как Украина, Грузия и Кыргызстан.

"Комитет отмечает, что успех демократии в этих государствах будет иметь критическое значение для поддержки и продвижения завоеваний демократов-реформаторов в других странах, включая Беларусь", - указывается в сопроводительной справке к одобренному комитетом бюджетному законопроекту.

"Комитет отмечает, что для поддержки программ по содействию демократии внутри России требуются значительные ресурсы, и призывает администрацию США увеличить бюджетные запросы на эти цели в последующие финансовые годы", - говорится в документе.

В нем содержится также поручение Госдепартаменту и входящему в структуру федерального правительства США Агентству международного развития "настойчиво и публично поддержать программы по политическому процессу в России и Азербайджане".

В бюджете внешнеполитического ведомства в статье "помощь новым независимым государствам бывшего Советского Союза" для России предложено в 2006 году выделить на программы содействия демократии и экономическим реформам в общей сложности 85 млн долларов.

Общая сумма ассигнований на программы по поддержке демократии, экономических реформ и главенства закона в странах бывшего СССР утверждена комитетом в размере 565 млн долларов. Их них 95 млн долларов предлагается выделить Украине, 75 млн - Армении, 70,5 млн - Грузии, 38 млн - Азербайджану, 35 млн - Кыргызстану, 15 млн долларов - Беларуси.

По материалам РИА Новости

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях