Эксперт: Соглашения с ценными бумагами должны заключаться только на биржах

Корреспондент.net, 5 июля 2005, 14:56
0
16

Украинские фондовые биржи выступают за то, чтобы соглашения с ценными бумагами заключались только на биржах.

На пресс-конференции во вторник, 5 июля, первый заместитель главы Совета директоров Украинской межбанковской валютной биржи Игорь Селиверстов заявил о том, что фондовые биржи не занимаются административным давлением, лоббированием и "черным" PR-ом, а стремятся к созданию полноценного функционирования фондового рынка в Украине.

При этом он заявил, что в настоящее время так называемый "организованный рынок" занимает только 4%, а остальные 96% - неорганизованный рынок. "К сожалению, объемы организованного не увеличиваются", - сказал он.

Игорь Селиверстов также заявил о том, что ни одна приватизация на биржах не проходила полностью прозрачно. По его словам, прямые иностранные инвестиции за парвый квартал 2005 года сократились на 35%, а отток портфельных инвестиций составил 114 млн долларов.

По его словам, на сегодняшний день остается несовершенной система учета прав собственности, существует двойной реестр. Причиной этого заместитель главы Совета директоров ЗАО "Украинская межбанковская валютная биржа" назвал незащищенность инвесторов, неразвитость таких институтов, как финансовые посредники. Также он указал на отсутствие применения технологических механизмов, которые обеспечивали бы прозрачное заключение соглашений и не позволяли манипулировать ценам.

Кроме того, как отметил Игорь Селиверстов, фондовые биржи предлагают, чтобы соглашения с ценными бумагами заключались только на биржах. Также они предлагают создать клирингово-расчетную депозитарную систему, к которой должна быть подключена торговая система в режиме реального времени. Биржевики считают необходимым установить требование к эмитентам, открытым акционерным обществам - регистрация в листинге фондовых бирж и предоставление отчетности.

Первый замглавы Совета директоров Украинской межбанковской валютной биржи отметил, что функциональная работа фондового рынка сможет обеспечить те социальные программы, которые задекларированы правительством.

Например, по его словам, если взять капитализацию экономики около 330 млрд гривен в 2004 году, то инвестиции в нее при среднегодовых темпах роста в 5% дали бы 6 млрд гривен для социальных выплат, не перенагружая бюджет. Но, как подчеркнул Селиверстов, такое возможно при условии эффективного ценообразования на активы украинских эмитентов, которые могли бы инвестировать частные пенсионные фонды, совместные фонды и др. институты.

Как известно, в настоящее время большинство бирж обсуждают возможность создания единого торгового пространства. Совет ПФТС называет заявления фондовых бирж "попыткой давления на государство в целях использования административного ресурса для искусственного перераспределения организованного рынка ценных бумаг в пользу отдельных участников" и считает, что практическая реализация таких действий приведет к разрушению ПФТС как единого на сегодняшний день постоянно действующего в Украине организационно оформленного фондового рынка, на котором сосредоточено 80% от общего объема организованной торговли ценными бумагами, тогда как на 8 украинских биржах - только 20%.

Также в средствах массовой информации появилась информация о проекте указа Президента о дополнительных мерах по развитию фондового рынка, согласно которому торговля наиболее ликвидными ценными бумагами (ценными бумагами стратегически важных для страны предприятий, государственных предприятий, а также ценными бумагами, выпущенными в процессе приватизации предприятиями-монополистами) будет проходить исключительно на биржах.

По материалам ЛIГАБiзнесIнформ

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях