В ООН отмечают противоречивость изменений в украинской экономике

Корреспондент.net, 6 июля 2005, 13:07
0
10

Постоянный представитель программы развития ООН в Украине Френсис О’Донелл заявил о том, что изменения, произошедшие в украинской экономике после "оранжевой революции", противоречивы.

"Проблема в том, что многие украинские предприятия нуждаются в капиталовложениях из разных источников, включая специальные экономические условия", - сказал он в интервью газете "День".

По словам О’Донелла, "подобные контрактные договоренности уже имеют место". "Но это скорее исключение из правил для инвестиций", - добавил эксперт.

Френсис О’Донелл также отметил, что "несмотря на постоянные заверения власти о скорой либерализации отношений власть-бизнес", "с удивлением узнал, что большое количество предприятий вынуждены по прежнему проходить ряд проверок разных госслужб и что существует, приблизительно, 150 видов лицензий для работы предприятий, а сама работа регулируется 1300 актами".

"Поэтому ни зарубежные инвесторы, ни местные предприниматели не смогут процветать в такой забюрократизированной системе", - подчеркнул постпред программы развития ООН.

По его словам, необходимо "внедрить повсеместно давно предусмотренную процедуру "одного окна" для регистрации новых бизнесменов, устранить чрезмерное и параллельное госрегулирование", ввести в действие закон о финансовой безопасности. внедрить международные стандарты отчетности, провести необходимые налоговые реформы.

Работа правительства должна быть максимально прозрачной, а все его решения доступны для любого гражданина, сказал О’Донелл. "Правительство должно создать независимую комиссию, которая будет заниматься вопросами регуляции бизнеса и служить гарантом выполнения решений", - подытожил он.

В то же время, Френсис О’Донелл  отметил, что разительные изменения произошли в вопросе свободы СМИ.

По материалам ИА Новости-Украина

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях