НБУ переводит наличные валютные резервы в безнал

Корреспондент.net, 8 июля 2005, 12:13
0
7

Национальный банк решил перевести наличную валюту, числящуюся в резервах, в безналичную, передают Українські новини.

"С целью оптимизации валютного резерва Национальным банком принято решение об обмене наличной иностранной валюты на безналичную", - говорится в распространенном сегодня сообщении НБУ.

По данным Нацбанка, речь идет прежде всего о наличных долларах, ввезенных в конце 2004 года для погашения ажиотажного спроса населения.

"В конце 2004 года с целью преодоления ажиотажного спроса населения Национальным банком была ввезена наличная иностранная валюта с собственных корреспондентских счетов для ее дальнейшей продажи банкам. Данные средства не были полностью реализованы", - говорится в сообщении.

В связи с этим НБУ предлагает банкам покупать у него наличную валюту для собственных потребностей и потребностей населения.

Национальный банк подчеркивает, что такие продажи (наличной валюты) не являются валютными интервенциями. Подобные операции центральных банков "являются обычными в мировой банковской практике".

С 4 июля НБУ ввел комиссионные в размере 0,075% за продажу банкам наличных долларов.

Максимальная сумма продажи валюты не ограничивается, минимальная составляет 100 тыс. долларов с шагом 10 тыс. долларов.

По данным Нацбанка, продажа наличной валюты осуществляется на условиях предоплаты с получением наличных долларов в кассе операционного управления НБУ на следующий рабочий день.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях