В Киеве дорожает бензин

Корреспондент.net, 11 июля 2005, 15:21
0
10

В выходные дни на автозаправочных станциях Киева отмечался рост цен.

Ряд ведущих операторов розничного рынка подняли цену 95-го бензина на 5-6 копеек. Так, согласно данным компании UPECO, в сети АЗС "Лукойл" этот бензин за выходные дни подорожал с 3,25 грн/л до 3,30 грн/л. До такого же уровня повысили цену на эту марку бензина и сети АЗС "Нефтегаз-Экойл", нефтяная компания "Альянс-Украина", "Укртатнафта" и "ТНК".

Вместе с тем, некоторые ведущие игроки розничного рынка нефтепродуктов не остановились на "круглой отметке" в 3,30 грн/л. В частности, в сети АЗС "Кло" (торгует продукцией ТНК) произведенный в Украине 95-й бензин сегодня стоит уже 3,32 грн/л.

На две копейки дешевле, по сравнению с прошлой неделей, стали продавать данную марку бензина на АЗС "БРСМ-Нафта". Сегодня, согласно данным того же источника, здесь можно заправиться по минимальной цене в Киеве - 3,18 грн/л.

Одновременно с бензином подорожало в розницу и дизельное топливо. Так, если до выходных у большинства столичных операторов оно стоило порядка 2,90-2,95 грн/л, то за два выходных дня стоимость дизтоплива увеличилась до 3 грн/л. Минимальная цена 2,88 грн/л зафиксирована сегодня все в той же сети "БРСМ-нафта".

В связи с ростом закупочных цен на нефть дальнейшего подорожания нефтепродуктов на внутреннем рынке избежать не удастся, уверены эксперты. По их словам, процесс роста цен может растянуться на три недели. Поэтому достижения объективной стоимости топлива следует ожидать ближе к началу третьей декады июля.

Операторы розничного рынка отмечают, что в последние дни в Украине наблюдается снижение объемов реализации горючего. При этом снижение потребительской активности участники рынка они связывают с началом отпускного сезона. Тем не менее, по прогнозам аналитиков, стоимость 95-го бензина может вырасти по отношению к июньским ценам на 10% (до 3,50-3,60 грн/л).

На прошлой неделе, как сообщал Корреспондент.net, первый вице-премьер-министр Анатолий Кинах заявил о том, что в июле цена на бензин может повыситься на 10%. "У нас нет проблем с насыщением нефтью и нефтепродуктами. Единственное, что влияет на формирование цены на рынке, это - поднятие цен на сырую нефть на мировых рынках, которая сейчас достигает 60 долларов за баррель, а также то, что Российская федерация пересматривает в сторону повышения ставки вывозной пошлины", - сказал Кинах, напомнив, что 82% потребляемой в Украине нефти - российского происхождения.

По материалам ЛIГАБiзнесIнформ

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях