Тимошенко призывает российских политиков не врать о воровстве газа

Корреспондент.net, 11 июля 2005, 17:14
0
9

"Нафтогаз України" не отбирает лишние объемы газа, не предусмотренные контрактами, и не будет этого делать в будущем, передает Интерфакс-Украина.

"Я хотела бы, чтобы Украину как государство не унижали, и не говорили то, что не отвечает действительности", - сказала премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, комментируя заявление российского президента Владимира Путина о готовности сотрудничать с Украиной в газовой сфере, если Киев не будет "тырить газ".

Глава правительства подчеркнула, что учет газа в Украине, в том числе транзитного, ведется настолько детально, что Национальная акционерная компания "Нафтогаз України" не заслуживает таких оценок. "Ни капли чужого газа не берем и не будем брать", - подчеркнула Юлия Тимошенко.

Премьер-министр сообщила о том, что в нынешнем году объемы транзита превысили плановые на 2 млрд кубометров. "Мы не только не отбираем газ, но и увеличиваем его транзит", - отметила Тимошенко, подчеркнув, что Украина является надежным партнером в газовой сфере.

Она еще раз напомнила, что 7,8 млрд кубометров российского газа, о якобы пропаже которого заявляет ряд российских политиков, в полном объеме находятся в украинских подземных газовых хранилищах. Премьер подчеркнула, что никаких проблем в его "ритмичной поставке" на экспорт не существует. "Этот газ есть, и мы полностью обеспечиваем его хранение", - заявила Юлия Тимошенко.

Глава Кабинета Министров также подчеркнула, что Украина намерена придерживаться заключенного с Россией соглашения о взаимных расчетах по обеспечению транзита, которое предусматривает оплату российской стороной газом за предоставляемые украинской стороной услуги по его транзиту. По ее словам, это соглашение будет стабильно работать до оговоренного им 2013 года. "Украина не планировала его пересматривать, нас оно полностью устраивает", - добавила глава украинского правительства.

Как ранее сообщалось, ОАО "Газпром" без согласования с "Нафтогазим" зачел 7,8 млрд кубометров российского газа, хранящегося в украинских хранилищах, в счет оплаты транзита за второе полугодие. "Газпром" также предложил Украины с 2006 года перейти на денежную оплату транзита, увеличив цену газа для Украины с нынешних 50 до 160 долларов за 1 тыс. кубометров.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях